Восстановление после инсульта

Принято считать, что целевая аудитория работы психологов это здоровые люди имеется в виду психическое здоровье. И главная задача в работе психолога это психологическая поддержка человека, поиск и осознание причин его трудностей, открытие внутренних ресурсов и освоение новых способов поведения. Психологи также работают с людьми, у которых наблюдаются хронические заболевания. Ход выздоровления часто зависит от личностных особенностей человека и эмоционального фона человека. Так как причины многих болезней имеют именно психологический характер. Однако, что делать, если человек перенес болезнь, которая повреждает его центральную нервную систему ЦНС? Насколько продуктивной может быть работа психолога с таким человеком? Каким образом психолог может ему помочь?

Восстановление памяти после инсульта

У одних больных после инсульта движение и речь полностью восстанавливаются в первые недели или месяцы, у других остаются затрудненными, а у третьих почти не восстанавливаются. Наиболее быстро процесс восстановления утраченных функций в первый год после инсульта. Затем больной смиряется со своим положением, приспосабливается к имеющимся дефектам, прогресс в реабилитации останавливается Больной после инсульта, как только позволит его состояние, должен начинать делать физические упражнения, чтобы восстановить подвижность парализованных конечностей как можно полнее и свести последствия инсульта к минимуму.

Содействие в преодолении страхов и тревожности детьми старшего .. у больного после инсульта, или уменьшить их выраженность. Опыт.

Усталость понижает физическую сопротивляемость организма болезням и стрессу эмоциям страха и беспокойства. Итак, первое правило — чаще отдыхайте. Отдыхайте до того, как вы почувствуете усталость. Усталость накапливается с поразительной быстротой. Рокфеллер прославился благодаря двум выдающимся достижениям.

Он накопил огромное богатство и дожил до девяносто восьми лет.

Быстрое восстановление после инсульта

Что вообще полезно, как мне кажется, знать каждому человеку, столкнувшемуся с заболеванием - инсульт. Написать эту статью меня подвигло желание поделиться опытом работы с людьми, перенесшими инсульт, а также, медицинские знания проработала медицинской сестрой 12 лет , и конечно же, использование в работе гештальт-подхода в данный момент прохожу обучение в МИГиПе на гештальт терапевта.

Работая в травматологии, в отделении нейрореабилитации медицинской сестрой, поступила в СурГУ на кафедру клинической психологии очно-заочное отделение.

Нередко у больных, перенесших инсульт в правом полушарии головного мозга, Существуют различные методы преодоления подобных страхов, в их.

Инсульт как одна из болезней мозга……………………………………….. Психологические причины, которые могут повлиять на заболевание инсультом Психологические особенности больного инсультом Психокоррекция и психотерапия больного инсультом Потому что инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения - самое грозное заболевание сосудов головного мозга.

Для него характерно возникновение двигательных, поведенческих, умственных, эмоциональных и других расстройств, нарушающих нормальную жизнедеятельность больного. Инсульт — не единовременное событие, а процесс, развивающийся во времени и пространстве — от незначительных функциональных изменений до необратимого структурного поражения мозга — некроза.

Мучает постоянный страх инсульта

Гагарина, 16, Самара, , Россия. Аннотация Статья посвящена проблемам нейрореабилитации пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения ОНМК. Мы разработали программу нейропсихологической реабилитации и программу личностно-ориентированной психологической коррекции с учетом факторов психической адаптации при ишемическом инсульте. С помощью проведенного исследования определены основные направления психологической коррекции на основе когнитивно-поведенческого подхода, повышающие эффективность нейрореабилитации в целом.

В настоящее время отмечается рост числа сосудистых заболеваний, в том числе сосудистых заболеваний головного мозга, не только в России заболеваемость инсультом остается одной из самых высоких и составляет 3,4 на человек в год , но и во всем мире.

Инсульт требует кардинальной смены образа жизни для преодоления остаточные изменения и 60% больных остаются тяжёлыми инвалидами.

Вот уже год наверное, у меня вообще как-то неделю вроде нормально, потом - опять паника, шум в ушах, давление, страхи Добрый день, Олег Михайлович! Зашла на сайт, как будто для меня и как раз под стать моему состоянию. Читала много вопросов и ответов , кое-что подходит ко мне что-то нет. Жили с мамой и сестрой.

С детства помню боялась смерти и страха заболеть раком. Росла впечатлительным, мнительным ребенком. Что я испытала и как прежила не передать. Была в тот момент в разводе, ребенок-маленький. Остались с сестрой вдвоем можно сказать.

Домашний уход после инсульта: советы для восстановления функций мозга

Как обезопасить больного после инсульта от падения? В том числе падения могут случаться в больницах и даже в центрах по восстановлению. Восстановление функции ходьбы, после падения часто страдает из-за возникшего страха перед ходьбой, ушибов, переломов наиболее тяжелое для прогноза повреждение — перелом шейки бедра. Придерживаясь принципов изложенных в этой статье вы сможете больше обезопасить больного после инсульта от падения.

Новая VR-терапия поможет преодолеть страх Помогают современные медиа также пройти реабилитацию после инсульта. рядом, дает указания и следит за состоянием больного, а анимированный аватар.

Укладка на парализованной стороне: Здоровая рука лежит на туловище или на подушке. Здоровая нога лежит на подушке, слегка согнута в колене и тазобедренном суставах положение шага. Укладка на здоровой стороне: Парализованная рука лежит на подушке, согнута в плечевом суставе под углом и вытянута вперед. Здоровая рука располагается в удобном для пациента положении. Здоровая нога разогнута в коленном и тазобедренном суставах. При лечении положением важно, чтобы на стороне паралича вся рука и ее плечевой сустав располагались на одном уровне в горизонтальной плоскости — это нужно для предотвращения растяжения сумки плечевого сустава под действием силы тяжести руки.

Пассивные движения улучшают кровоток в парализованных конечностях, могут способствовать уменьшению мышечного тонуса, а также стимулируют появление активных движений. Пассивные движения начинают с крупных суставов рук и ног, постепенно переходя к мелким. Пассивные движения выполняют медленно быстрый темп может повышать тонус мышц , плавно, без резких движений, как на больной, так и на здоровой стороне.

Для этого методист человек, который выполняет реабилитационные мероприятия одной рукой обхватывает конечность выше сустава, другой — ниже сустава, совершая затем движения в данном суставе в возможно более полном объеме. Число повторов каждого упражнения — раз. Пассивные движения сочетают с дыхательной гимнастикой и обучением пациента активному расслаблению мышц.

Эмоциональное состояние после инсульта

При инсульте поражается головной мозг. Он может привести к параличу конечностей, потере памяти, нарушению речи. Восстановление памяти после инсульта — длительный процесс.

Лечение снижает риск инвалидности у больных, перенесших инсульт. .. страх отпора или неуверенность в своих возможностях удовлетворить партнера. полноценным партнером в преодолении кризиса, это важное условие.

ЛФК — профилактика пролежней, пневмонии и мышечных контрактур. Механизм образования пролежней заключается в том, что в положении лёжа нарушается кровоток на участке кожи, сдавленной матрасом. Ишемия приводит к некрозу тканей. Повреждённые ткани — это входные ворота для инфекции. Инфицирование пролежней приводит к сепсису с летальным исходом. Пролежни — это признак неполноценного ухода за больным.

При их появлении применяются антисептические и антибактериальные средства местного воздействия. Что делать, чтобы не было пролежней: Поворачивая больного со спины набок, каждый раз протирать спину разведённым камфорным спиртом или другим антисептиком. Нельзя допускать, чтобы пациент лежал на руке.

Депрессия после инсульта: причины, диагностика и лечение

В зависимости от результатов показаний ЭКГ, ЭХО-кг, рентгенографии позвоночника, лабораторных определений в крови глюкозы и холестерина и контроля за артериальным давлением, врач может назначать последующие методы исследования только при необходимости. Это связано с тем, что последующие методы являются дорогими и делаются пациентам только для установления более точного диагноза.

При положительной динамике заболеваний применение дорогих комплексных методов себя не оправдывает, особенно, если диагноз известен достаточно точно. Все данные приведенных методов исследования в целом покажут состояние сосудов, питающих головной мозг, и степень изменения в самом веществе мозга. Это необходимо и важно знать для того, чтобы определить начальные проявления недостаточности кровообращения и вовремя начать лечение, предупреждающее развитие сосудистого заболевания головного мозга.

Восстановительное лечение необходимо, когда у больного значительно снижены навыки и способности, необходимые для преодоления жизненных проблем. Изменение жизненной ситуации может вызвать страх, тревогу.

Негативные настроения развиваются в разное время: Состояние депрессии, в большинстве случаев связано с изменением физического состояния человека, невозможностью выполнить определённые процедуры по уходу за собой, ограничением двигательной активности. Если человек, перенёсший инсульт, занимал активную жизненную позицию, привык быть в центре внимания, работал, то после заболевания он чувствует себя никчемным, испытывает беспомощность и зависимость от близких, которым приходится ухаживать за ним.

В развитии депрессии определённую роль играет нарушение речи или её полная потеря. Больной не может выразить словами простые просьбы и ещё больше расстраивается. Депрессия опасна тем, что способна ухудшить не только эмоциональное, но и физическое состояние человека. Когда нет желания выполнять упражнения, развивать речевые и двигательные навыки, период реабилитации растягивается на неопределённое время.

Безусловно, депрессию ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, поскольку она существенно снижает качество жизни и может привести к развитию некоторых осложнений. Многие ошибочно полагают, что такое состояние больного является абсолютно нормальным. Опасность заключается в том, что постинсультная депрессия не проходит сама по себе — это заболевание, которое требует обязательной коррекции. При первых признаках необходимо проконсультироваться со специалистами, а лучше, сразу попытаться создать такие условия, при которых риск развития состояния будет снижен до минимума.

В чём опасность развития депрессии после инсульта Нарушение мозгового кровотока в подавляющем большинстве случаев чревато развитием таких неприятных последствий, как нарушение памяти, речи, двигательных функций. Безусловно, для человека, перенесшего столь опасное состояние, всегда тяжело осознавать, что он не может выполнить простые движения, не способен управлять речью. Особенно подвержены депрессии люди, которые занимали руководящие посты или привыкли всегда принимать решения самостоятельно, были в ответе за своих близких.

Преодоление страха. Как взять себя в руки, стать уверенным? Фонд"Преодоление"