Так говорил Макиавелли — статья

Анатолий Уралов 10 сен Как должен вести себя руководитель, стремящийся стать эффективным лидером: Быть на расстоянии, или со всеми вместе, но в разное время и при разных обстоятельствах? Почему сильному лидеру не следует выполнять обещанное? Почему благодарности он должен расточать по капле, а наказания разом обрушивать на головы подданных? Почему люди любят обманываться сами тогда, когда надо обманывать других? Одним из первых, кто попытался достаточно подробно дать ответы на эти вопросы, был флорентийский писатель и философ Никколо Макиавелли.

Теория реальной государственной политики Никколо Макиавелли

Никколо Макиавелли родился во Флоренции в семье небогатого юриста. В юности Никколо не получил широкого образования, в отличие от большинства других гуманистов, однако эти недостатки он восполнил самостоятельно—с одной стороны, путем самообразования, а с другой стороны, наблюдая за реальной жизнью современной ему Флоренции и подробно анализируя результаты своих наблюдений. Этот реальный жизненный опыт и оказался, может быть, главным источником всего творчества Макиавелли.

Никколо Макиавелли: предпосылки создания работы «Государь». Никколо . Что лучше: внушать страх или любовь Каждый государь.

Макиавелли начал с того, что определил свое отношение к верхам и низам и поставил вопрос, как правитель, думающий о благе других людей, должен выстраивать свою стратегию поведения. Макиавелли говорил, что правитель, желающий добиться успеха, должен знать мотивы поведения людей и руководствоваться в своей деятельности тремя основными принципами законами. Желающие сохранить то, что они имеют, и стремящиеся получить то, чего у них нет, рассматривают честолюбие с разных позиций.

Если все одинаково корыстны, то и правитель должен быть корыстным. Он должен вести себя следующим образом: Но как только он дошел до власти, он должен забыть о своих обещаниях и никогда к ним не возвращаться. А мудрый правитель знает, что с ними будет то же самое.

Тема: Макиавелли и макиавеллизм

Флорентийская республика погибла в результате переворота Медичи, которые лишаютМакиавелли всех государственных постов, а в г. От смертной казни его спасло только вмешательство римского папы. В начавшейся военной анархии господствуют отряды кондотьеров — наемных солдат.

Вопросы, которые рассматривает Макиавелли:: «Что лучше: внушать любовь или страх » — «Как государи должны держать слово » — «Каким.

Именно так римляне сохранили провинции своей империи. Далее Макиавелли переходит к противопоставлению разных форм правления. Он сравнивает турецкую и французскую формы правлениятого времени. Турецкая монархия повинуется од ному властелину, все прочие в государстве — его слуги; страна поделена на округи — санджаки, куда султан назначает наместников, которых меняет и переставляет, как ему вздумается. Король Франции, напротив, окружен многочисленной родовой знатью, признаваемой и любимой своими подданными и, сверх того, наделенной привилегиями, на которые король не может так просто посягнуть.

Если мы сравним эти государства, то увидим, что монархию султана трудно завоевать, но в случае успеха легко удержать; и напротив, такое государство, как Франция, в известном смысле проще завоевать, но удержать намного сложнее. Макиавелли считает себя человеком с моральными принципами, в то время как его советы их полностью лишены. Эту интересную непоследовательность так же трудно удержать в уме, как трудно было англичанам удержать под своей властью отдельные земли Франции, которые им часто удавалось покорить.

Очень важно выявить один момент, говорящий в пользу Макиавелли. Этот очевидный момент часто упускается из виду особенно лицами, занимающими руководящие посты, которые читают Государяв надежде отыскать подсказки, которые помогли бы им преуспеть в бизнесе. Книга Макиавелли — это совет правителю о том, как надо управлять государством.

Это не руководство о том, как придерживаться принципов морали и нравственности. Она предназначена для узкого круга людей, оказавшихся в определенных обстоятельствах.

Макиавелли

Макиавелли и новая наука о политике. Отделение политики от морали 2. Макиавелли о природе государственной власти и качествах правителя 3. Макиавеллизм Список использованной литературы Введение Сегодня мы знаем, что многие поколения политических лидеров столетия, даже не изучая трудов Макиавелли, эффективно применяли эти принципы на практике.

Пятьсот лет назад Никколо Макиавелли задался вопросом: что лучше для руководителя — когда его любят или когда боятся Его ответ.

Макиавелли и новая наука о политике. Отделение политики от морали 2. Макиавелли о природе государственной власти и качествах правителя 3. Макиавеллизм - З а к л ю ч е н и е - Библиография - В в е д е н и е - Сегодня мы знаем, что многие поколения политических лидеров столетия, даже не изучая трудов Макиавелли, эффективно применяли эти принципы на практике.

Почему так происходило, не знает никто. Или лидеры, добивающиеся или уже добившиеся власти, применяют некие универсальные законы, которые действуют независимо от воли и сознания людей? Во второй половине века повышенное внимание к Н.

ГЛАВА . О ЖЕСТОКОСТИ И МИЛОСЕРДИИ И О ТОМ, ЧТО ЛУЧШЕ: ВНУШАТЬ ЛЮБОВЬ ИЛИ СТРАХ

Если систематизировать суждения Макиавелли, то его философия управления приобретает вполне современное звучание. Дмитрий Алексеевич Гв, кандидат философских наук, доцент кафедры философии Московского педагогического государственного университета. Идеи Никколо Макиавелли дали жизнь современной социологической теории элит В. Миллс и повлияли на автора теории менеджерской революции Дж. На него как авторитет и предтечу ссылаются теоретики бюрократии М.

Михельс , постиндустриального общества и политического прогнозирования Д.

5. С. – Никколо Макиавелли – одна из самых влиятельных фигур в истории . Главная причина использования страха вместо любви.

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема , иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка стоит на статье с 07 февраля А надо знать, что нет дела, коего устройство было бы труднее, ведение опаснее, а успех сомнительнее, нежели замена старых порядков новыми.

Бог не всё исполняет сам, дабы не лишить нас свободной воли и причитающейся нам части славы. В действительности нет способа надежно овладеть городом иначе, как подвергнув его разрушению. Война сладка тому, кто её не изведал. Войны начинаются, когда вы их начинаете, но они не останавливаются, когда вы этого захотите вариант: Войны начинаются по вашей воле, но не прекращаются по вашему желанию.

Горе тому, кто умножает чужое могущество, ибо оно добывается умением или силой, а оба эти достоинства не вызывают доверия у того, кому могущество достаётся. Государь всегда должен советоваться с другими, но только когда он того желает, а не когда того желают другие; и он должен осаживать всякого, кто вздумает, непрошеный, подавать ему советы. Государь, если он желает удержать в повиновении подданных, не должен считаться с обвинениями в жестокости.

НИККОЛО МАКИАВЕЛЛИ (1469–1527)

Макиавелли Никколо Макиавелли первым из мыслителей Нового времени обратился к идеям Платона и Аристотеля, создал на их основе оригинальную теорию общества и государства. В трактате"Государь" опубликован в г. При этом подлинной целью государя должен быть не личный интерес, но"общее благо", подразумевающее объединение Италии в сильное национальное государство.

Из этой двойственности, обязательно государя, вытекает вопрос: что для государя лучше — внушать ли страх или любовь что.

Перейти к загрузке файла Макиавелли и макиавеллизм Макиавеллизм -- образ, схема политического поведения, пренебрегающая нормами морали для достижения политических целей. Отличительной особенностью макиавеллизма, его основанием является тезис: Главным механизмом борьбы за власть и ее осуществлением является сила. Именно сила позволяет гарантировать стабильность власти, а при ее утрате трудно возвратить власть.

Основа власти государя -- хорошие законы и хорошее войско. Макиавелли довольно подробно описывает правила, которыми руководствуется государь в зависимости от обстоятельств и времени правления, стадий борьбы за власть и пользования властью. При этом он выделяет негативные и положительные качества государя, условия их взаимопревращения друг в друга. Так, на пути к власти щедрость необходима, а при достижении власти она вредна. Государю следует избегать следующих пороков: Презрение возбуждается непостоянством, легкомыслием, изнеженностью, малодушием и нерешительностью.

Государь наделяется и набором положительных качеств: Политическое учение Макиавелли было использовано в дальнейшем идеологами абсолютизма и вызвало яростную ненависть со стороны защитников феодальных устоев и феодального порядка. Цели и средства в политике Правовое и политическое учение Макиавелли основано на изучении деятельности современных ему правительств, опыта государств Античного мира.

Рейтинг топ блогов рунета

Все проекты Никколо Макиавелли - известен нам главным образом как автор знаменитого сочинения"Государь. Макиавелли полагал, что для упрочения государства допустимы любые средства: Ниже тезисно изложено его мнение по одному из рассматриваемых в книге"Государь" вопросов. Говорят, что лучше всего, когда боятся и любят одновременно, однако любовь плохо уживается со страхом, поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх Люди меньше остерегаются обидеть того, кто внушает им любовь, нежели того, кто внушает им страх, ибо любовь поддерживается благодарностью, которой

Никколо Макиавелли закончил свой труд в году, но текст был всего, когда боятся и любят одновременно; однако любовь плохо уживается со страхом, поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх.

Однако не устарел и не изжил ли себя макиавеллизм в условиях современного общества? Попытаемся разобраться в основных принципах Макиавелли, а также их применимости в отечественной бизнес-среде. Но одно дело применять манипуляцию в условиях войны пусть даже с конкурентами , и совсем другое — в мирное время. Об этом, по ее словам, не следует забывать в случае проявления агрессии с противоположной стороны: Неэтично ударить человека первым, но нанести удар, защищая себя или своих близких, — не только этичный, но и единственно правильный вариант.

Это очевидно при физическом нападении, так почему же при войне в переговорах или социальном взаимодействии должно быть как-то иначе? Другой вопрос — цели и методы. Безусловно, не обладающий авторитетом руководитель представляет собой не твердое, а пустое: Разумеется, все это верно, но как же добиться железного авторитета в глазах подчиненных?

Обещания Достаточно противоречивым является изложенный итальянским мыслителем принцип о том, что выполнение обещаний отнюдь не является обязательным для государя. Но применимо ли это в современной деловой среде? Наверное, поэтому я выбрал для себя бизнес: Цель и средства Особый интерес в теории Макиавелли представляет соотношение цели и средств на ее достижение.

Никколо МАКИАВЕЛЛИ Государь