Таблица №1

Этот вид страха является довольно распространенным. Существуют различные объяснения возникновения данного страха. Часто в качестве первопричин приводят непривлекательные истории, услышанные в раннем детстве. Подобный страх может быть перенят также от родителей, и превратиться в своеобразную модель поведения. Возникновению страха пауков способствуют два фактора: Страх глубины, встречающийся среди студентов, проявляется в большей степени у девушек, страх высоты в большей степени характерен для юношей. Название данного блока страхов связано с одним из направлений гуманистической психологии - экзистенциальной психологии.

Теоретико – методические проблемы изучения «страха» в социологии

Теоретический анализ особенностей страхов у детей младшего и старшего дошкольного возраста 6 1. Проблема фобий в современной психолого-педагогической литературе 6 1. Психологическая природа страхов у детей младшего старшего дошкольного возраста 16 1.

Эмпирическое исследование проводилось с использованием теста А.И. невротических страхов и фобий у взрослых, большое внимание уделяется психотерапии Объект исследования: страхи детей дошкольного возраста.

Мартина на стили юмора 4. Результаты эмпирического исследования 5. Обсуждение результатов Заключение Список литературы В современном обществе, на пути ко всё большей индивидуализации, социальной изоляции и виртуализации общения всё более акуальными становятся проблемы, связанные с социальной тревожностью Рикфорт, ; Риман, ; Изард, ; Хорни, ; Мэй, ; Баринов, С точки зрения Т. Избыточное облегчение условий существования становится тормозом развития навыков самостоятельности, сепарации, а также формирования устойчивых личностных границ Тхостов, Сурнов, В центре внимания данного исследования находится довольно специфический и недостаточно изученный аспект социальных страхов - гелотофобия.

Исследования психологии юмора указывают в целом на положительную роль смеха и юмора в жизни людей. Однако последнее время акцентом внимания авторов становится негативная сторона влияния юмора на окружающих Мартин Р. Потенциальная возможность юмора быть опасным, способным ранить человека является условием для появления страхов неприятных ситуаций насмешек.

В то же время, адекватная реакция на смех и юмор является важным диагностическим критерием психического здоровья. В большинстве случаев такому узкому, но вместе с тем значимому явлению, как страх насмешки, не уделяют должного внимания. Люди, страдающие гелотофобией, обычно не попадают в поле зрения специалистов, хотя крайне запущенные формы гелотофобии могут приводить к социальной дезадаптации. Вместе с тем, особенности смеховой культуры в России, которые всегда были неоднозначными, могут обуславливать определенное отношение к смеху и юмору в нашей стране.

Постсоветская ментальность повлияла на особенности отношения к смеху.

Разнообразие и количество угрожающих человечеству опасностей неуклонно растет, современное общество все чаще определяется как общество риска. Риск становится неотъемлемым элементом социального пространства. Риск становится неотъемлемым элементом социального пространства, он характеризует те проблемные поля или точки уязвимости, которые угрожают безопасности общества. В силу этих и многих других причин в центре научного осмысления происходящих на нашей планете перемен все более актуализируется проблематика безопасности человека и общественной системы, возникает объективная необходимость мониторинга сферы развертывания рисков и опасностей современного мира.

В массовом сознании одним из индикаторов реальных и потенциальных рисков, угроз и опасностей является страх.

классификаций страхов и обширность их эмпирического исследования, или близким; седьмая – «контрастными» фобиями, например страхом.

Бронхиальная астма, средней тяжести, частично контролируемая. Анализ анамнестических данных позволил определить, что основная часть подростков этой группы имеет диагноз бронхиальной астмы тяжелой либо средней тяжести, сопровождаемый постоянной медикаментозной поддержкой, который значительно влияет на качество жизни в целом и эмоциональное состояние подростков в частности. После изучения литературы по проблеме исследования было организовано обследование подростков старшего возраста с бронхиальной астмой и не имеющих такового диагноза с целью исследования особенностей эмоциональной сферы.

В процессе исследования были отобраны 3 методики, с помощью которых мы оценивали специфические особенности эмоциональной сферы личностей, в частности — уровни личностной и ситуативной тревожности, уровень школьной тревожности и проч. Данные методики позволили оценить специальные особенности эмоциональной сферы для составления дальнейших методических рекомендаций по их коррекции. Процедура обследования проводилась на групповых занятиях.

Работа начиналась со знакомства и установления контакта с испытуемыми. Далее объяснялись правила взаимодействия в группе и инструкции по выполнению предложенных методик, после чего испытуемые выполняли данные им задания. Форма проведения обследования заинтересовала подростков, поэтому они легко шли на контакт, внимательно выполняя тест.

Методы и методики исследования определились в соответствии с целью, гипотезой и задачами работы. В ходе исследования применялись как теоретические, так и эмпирические методы.

Анализ эмпирических исследований феномена страха в современной психологии

Этот процесс порой трудно осмыслить с помощью традиционных объяснительных схем и концепций, предлагаемых социальными науками. Еще сложнее жить внутри этого процесса. В современных условиях общественные страхи приобретают новые качества: Изучение социальных настроений и социального самочувствия - является одним из развитых направлений отечественной социологии, имеющее достаточно хорошо разработанные методологию и методику исследования.

В то же время общественные страхи остаются наименее изученным компонентом социальных настроений, социального поведения и взаимодействий.

Обобщить результаты эмпирического исследования, направленного интенсивность проявления разных видов страха и наличие фобий в целом.

Именно страхи лежат в основе целого ряда психологических трудностей детства, в том числе, многих нарушений развития, служащих поводом для обращений в психологическую службу. Не зная причин возникновения страха, механизмов ее развития, преобразования, превращения в другие состояния, зачастую просто невозможно разобраться в том, что происходит с ребенком, каковы истинные мотивы его поступков и, главное как ему помочь. В последнее десятилетие интерес российских психологов к изучению страхов существенно усилился в связи с резкими изменениями в жизни общества, порождающими неопределенность и непредсказуемость будущего и, как следствие, переживания эмоциональной напряженности, страха и тревоги.

Вместе с тем необходимо отметить, что и в настоящее время в нашей стране страхи исследуются преимущественно в узких рамках конкретных, прикладных проблем. Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Однако те детские страхи, которые сохраняются длительное время и тяжело переживаются ребёнком, говорят о нервной ослабленности малыша, неправильном поведении родителей.

Понятие и эмпирические индикаторы страха в психологии

Другие эмоции как причины страха В принципе любая эмоция может вызвать страх. Подтверждение связи между страхом и возбуждением можно найти у Балл в её работе, посвящённой гипнотически внушённому страху. Она показала, что испытуемые, переживающие страх, оказались в конфликте между желанием исследовать и желанием спастись. Она рассматривает это как доказательство двойственной природы страха.

Теория дифференциальных эмоций интерпритирует конфликтное поведение как результат поведения между страхом и интересом. В отечественной и зарубежной психологии и психиатрии существуют различные подходы к классификации страха:

Гипотезы исследования: индивид выходит на новый уровень психотерапия, фобии, личность, страх. Каждый клинические аспекты страха, тревоги и фобий. .. Анализ эмпирических данных (протоколы за- писей).

По мнению различных авторов Л. Репина и других ребёнок подвержен различным отрицательным воздействиям. Страх является наиболее опасной из всех эмоций. Обширные области исследований, посвященных страху, создают основания для дальнейшего понимания этой эмоции. Проблема страхов мало используется как в литературе, так и в практике дошкольных учреждений.

И будучи ещё в детском саду, дети должны пройти все тесты тревожности и преодолеть барьер страха в своем сознании. Дошкольный возраст характеризуется очень сильной зависимостью от взрослого. Прохождение данного этапа развития личности в большей степени определяется складывающимися отношениями ребенка со взрослыми. Увеличение числа неврозов у родителей оказывает влияние на увеличение числа страхов у детей, порождая своеобразный замкнутый круг, разорвать который можно только одновременным оказанием эффективной и допустимой психологической помощи всем его участникам.

«НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ РАМН Отдел медицинской психологии На правах ...»

Перейти к загрузке файла Выводы В совокупности рассмотренных концепций и подходов страх можно охарактеризовать как базовую эмоциональную реакцию, возникающую вследствие опредмечивания тревожности под воздействием реальной, воображаемой либо внушенной опасности, угрозы социальному или биологическому существованию. Арттерапия представляет собой совокупность психокоррекционных методик, определяемых жанровой принадлежностью к определенному виду искусства, основана на использовании визуальной и пластической экспрессии.

Арттерапия способствует нормализации эмоционального состояния ребенка, нейтрализации тревожности, психотерапевтическим методом коррекции детских страхов. В соответствии с характером и продуктом творческой деятельности существуют такие виды арттерапии, как рисуночная терапия, изотерапия, библиотерапия, сказкотерапия, сочинение рассказов, куклотерапия, музыкотерапия, танцевальная терапия, хореотерапия, драмтерапия, песочная и игровая терапия, психогимнастика и т.

Психология, Страх, Беспокойство, фобии, конкретный, эмпирический страх -боязнь), произошло лишь в начале XIX в. и связано с именем С.

ГАВРИЛОВА Обосновывается актуальность и значимость исследований возрастных и социокультурных аспектов танатической тревожности личности на этапе перехода от детства к взрослости. Проводится обзор зарубежных концепций и результатов эмпирических исследований тревоги и страха смерти подростков и юношей. Рассматриваются этические, инструментальные и теоретические проблемы изучения страха смерти.

Представлены результаты эмпирического исследования уровня и факторной структуры этого феномена у 15—летних школьников и студентов Приморья. В последние годы стали заметны проблемы психологического неблагополучия молодого поколения, одной из которых — и, может быть, самой важной — выступает явное снижение ценности собственной жизни.

Об этом свидетельствует увеличение количества детских и подростковых самоубийств, стремительно развивающаяся наркотизация и алкоголизация молодежи, повышение интереса к экстремальным формам проведения досуга, предпочтение виртуального мира реальному. Смерть присутствует в его жизни повсеместно. Фильмы, книги, телепередачи изобилуют демонстрацией изощренных убийств и мучительных смертей.

Тексты современной рок - и рэп-музыки также насыщены тематикой смерти и разрушения. Более всего переживания по поводу смертности актуализируются, естественно, новыми социальными реалиями: Смертность в стране превышает рождаемость, и потому молодым чаще приходится жить в окружении старых людей, для которых тема смерти естественна и актуальна. Более того, в ситуации социально-экономического кризиса ослабели детско-родительские связи.

Родители не просто не знают, как говорить с детьми на трудные экзистенциальные темы, — они порой не имеют ни сил, ни желания говорить с ними о чем-либо вообще.

Быстрая помощь студентам

Методики, направленные на изучение детских страхов и их психоэмоционального состояния, составляют первый блок. Во второй блок вошли методики, позволяющие охарактеризовать отношение родителей к своим детям-дошкольникам. Это отношение напрямую влияет на психоэмоциональный климат, образующийся вокруг ребенка. Взрослый рисует контурно два дома на одном или на двух листах:

Объект исследования: экзистенциальные страхи у старших подростков. эмпирические: пилотажное исследование, наблюдение, беседа, эксперимент, . курс лекций «Психологическая коррекция страхов и фобий» факультета.

Эмпирическое исследование проводилось с использованием теста А. Выборку исследования составили детей из старшей группы от 5,1 - 6 лет и детей подготовительной группы 6,2 - 7 лет. Был проведен содержательный анализ страхов детей старшего дошкольного возраста - выявлены ведущие типы страхов, описана специфика и их содержание.

Автор представил результаты свидетельствующие о том, что страхи современных детей имеют возрастные различия, обусловленные изменениями в социокультурной среде российского общества снижение возраста начала обучения в школе, повышение требований к готовности ребенка к школьному обучению и прочее. Дошкольный возраст воспринимается в настоящее время как этап подготовки ребенка к школьному обучению, следовательно, страхи, свойственные детям младшего школьного возраста, становятся актуальными для детей шестого и седьмого года жизни.

Текст научной статьи Анализ научной литературы показывает, что для психологической теории проблема страхов не нова [7]. Однако эмоциональная сфера ребенка, в том числе особенности страхов, механизмы и причины их возникновения недостаточно изучены [1]. Основные исследования эмоции страха и механизмов его возникновения под влиянием деструктивных детско-родительских отношений приходятся на середину века.

Данная тема наиболее глубоко изучена в клинике детских неврозов.

Особенности страхов у детей старшего дошкольного возраста

Введение Страх - древний спутник человечества. И некоторые страхи старше нас самих. Большинство ученых полагают, что чувство страха присуще всем высшим животным и в гораздо большей мере свойственно человеку с его тонко развитой психикой. Животные страхи — страх уничтожения и страх неизвестного — в равной степени присущи и . Но если животное может бояться лишь конкретных опасностей, то человек благодаря своему воображению и умению анализировать окружающую действительность, научился бояться загодя.

Но в большинстве своем наши страхи портят нам жизнь.

проблеме, а также результатов эмпирических исследований разра- ботаны . Слово «фобия» происходит от имени греческого бога страха Фобоса.

В настоящее время благополучие каждого человека обусловлено рядом факторов, которые затрагивают все сферы жизнедеятельности личности. При этом, особенно важен психологический комфорт человека, обусловленный его эмоциональным благополучием. Среди существующих человеческих эмоций, нередко большую роль играют именно отрицательные эмоции, такие как страх, гнев, тревога и беспокойство. В некоторые возрастные периоды, а именно в период ранней и поздней юности, такие эмоции негативно влияют на общий психологический настрой личности и особенно, на его учебную деятельность.

В данном случае следует говорить о переживании не одной конкретной эмоции страха или тревожности, а о целом их комплексе, который охватывает сознание личности целиком, и тем самым определяет его поведение и деятельность, как правило, весьма неэффективную. Согласно представлениям многих ученых, страх это эмоциональное состояние, возникающее в присутствии опасного или вредного стимула [Гончар С. Причинами возникновения такого эмоционального состояния могут стать внешние события или процессы, влечения и потребности, другие родственные эмоции, а также когнитивные процессы субъекта [Акопян Л.

В связи с этим, современная наука предлагает различные методы решения проблемы преодоления страхов. К таким методам относятся психотерапевтические беседы, игровая терапия, арт-терапия и другие методы. Итак, на сегодняшний день существует различные виды терапии, призванные помочь юношам и девушкам побороть страх на пути к собственному личностному развитию и профессиональному самоопределению.

It is interesting to know. Where do fears and phobias