Соматогенные нервно-психические и соматизированные расстройства

Колюцкая Номера страниц в выпуске: Психические расстройства в общей медицине. Симптомы СТ, доминирующие в клинической картине, традиционно интерпретируются в рамках генерализованного тревожного расстройства ГТР. ГТР характеризуется стойкой на протяжении не менее 6 мес бессодержательной тревогой. Традиционно выделяется 2 типа генерализованной тревоги ГТ: Когнитивная тревога представлена такими психопатологическими феноменами, как напряженность, дурные предчувствия, пугливость, потребность в преувеличенном контроле, интолерантность к неопределенности. Соматическая соматизированная тревога характеризуется широким спектром соматовегетативных проявлений:

Библиотека

Проявления соматоформного расстройства многообразны, выделяют два его наиболее распространенных варианта. При первом из них - соматизированном расстройстве - имеют место жалобы на многообразные, повторяющиеся и часто изменяющиеся соматические симптомы, которые не локализуются в каком-либо отдельном органе или системе организма. При втором варианте - так называемой соматоформной вегетативной дисфункции - жалобы относятся к отдельному органу или системе организма, наиболее часто - к сердечно-сосудистой, гастеро-интеральной и дыхательной.

Тем не менее, страх, который испытывают люди перед ишемическо боли с каким-либо заболеванием или это соматизированная депрессия.

Психосоматика Психосоматика Соответствующая предрасположенность может влиять на выбор поражаемого органа или системы. Любое психосоматическое заболевание является свойством человеческого организма как системы. Оно не выводится по отдельности ни из психических, ни из физиологических включая наследственные свойств индивида, его невозможно объяснить путем исследования свойств какой-то одной подсистемы психической или соматической.

Только взаимодействие между этими подсистемами и окружающей средой может привести к новому состоянию организма, определяемому как психосоматическое заболевание. И только понимание этих связей может дать возможность эффективно воздействовать на возникшее заболевание, в том числе и методами психотерапии.

Внутренние конфликты, невротические типы реакций или психореактивные связи обусловливают картину органического страдания, его длительность, течение и, возможно, резистентность к терапии. По мере развития человеческой истории менялись нагрузки, от которых нет программ генетической защиты, и теперь приспособление к среде зависит от психических возможностей человека во много раз больше, чем от силы его мышц, крепости костей и сухожилий и скорости бега. Опасным стало не оружие врага, а слово.

Эмоции человека, изначально призванные мобилизовать организм на защиту, теперь чаще подавляются, встраиваются в социальный контекст, а со временем извращаются, перестают признаваться их хозяином и могут стать причиной разрушительных процессов в организме По современным представлениям, к психосоматическим заболеваниям и расстройствам относят: Невротический конфликт получает вторичный соматический ответ и переработку.

Симптом имеет символический характер, демонстрация симптомов может пониматься как попытка решения конфликта.

Патологическая тревога и страх

Где находится грань между нормальным беспокойством и болезненной тревогой? Прежде чем паниковать и переживать о своем психическом здоровье, следует понять, насколько серьезны ваши тревожные ощущения. Здоровая тревога способна уберечь человека от потенциально-опасных ситуаций или, наоборот, мотивировать его на выполнение действий, ведущих к благоприятному исходу события.

Тревога всегда направлена в будущее и состоит из нескольких эмоций: Плохая подготовка к экзамену или халатное выполнение дипломной работы дают естественные основания тревожиться перед сдачей. Если в прошлом вас укусила собака, опасаться повторения ситуации нормально.

Бытует мнение, что «маскированные депрессии» и «соматизированные психические расстройства» - это разные обозначения одного и того же.

Потливость с неприятным запахом. Человек злится на себя за то, что сдерживает свои эмоции. Не может разрешить себе испытывать негативные эмоции. Реакция, как у маленького ребенка. Этим людям постоянно кажется, что их обманывают и попирают. Подобные чувства и эмоции приводят к нездоровым химическим процессам в теле.

Человек вообще может не понимать, что для него хорошо. Возлагает слишком большие надежды на других людей. Склонен их идеализировать, нуждается в том, чтобы кто-то выполнял роль идеальных людей.

Психосоматика страха

Эти признаки могут проявляться частично или полностью в зависимости от организма человека и особенностей его реагирования на стрессовые факторы. Психические проявления страха разнообразны и могут принимать различные формы. В зависимости от того, реальный страх или невротический нет видимой причины , симптомы наблюдаются либо в конкретной ситуации, либо постоянно. В первом случае человек испытывает неприятные соматические проявления и психологическое напряжение, ощущение приближения чего-то плохого практически сразу после столкновения с фактором воздействия или даже при воспоминании о нем.

Например, страх перед выступлениями на публике проявляется как при воспоминании, что предстоит выйти на сцену, так и непосредственно перед выходом.

Таким образом, соматизированные психические нарушения практически во .. характер и трансформировав.. в ипохондрические страхи (органофобии .

Семиотика невротических расстройств Клинические проявления невротических расстройств разнообразны. Они включают сотни психопатологических симптомов и синдромов. Если ранее традиционно выделялись такие клинические формы невротических расстройств, как неврастения, истерический, депрессивный, фобический, ипохондрический неврозы, невроз навязчивых состояний и другие, то в действующей в настоящее время МКБ представлены несколько иные формы.

Их можно сгруппировать в следующие блоки: Отличительными чертами каждого из блоков являются психопатологическая симптоматика, возникающая после воздействия на личность психической травмы, и специфика внутриличностного невротического конфликта. Значимой для диагностики невротических расстройств и отграничения их от неврозоподобных, псевдоневротических и иных психических нарушений остается описанная К. Ясперсом триада невротических расстройств: Невроз вызывается психической травмой.

После исчезновения психической травмы или по прошествии времени невротические симптомы исчезают. В данном разделе приведены описания невротических, связанных со стрессом и соматоформных расстройств рубрика 4 в МКБ , их диагностические и дифференциально диагностические критерии, рекомендуемые ВОЗ. Тревожно-фобические расстройства 40 Считается, что тревога является наиболее распространенным и типичным для невротических расстройств психопатологическим симптомом Березин Ф.

Тревогой называется чувство внутренней напряженности, связанное с ожиданием угрожающих событий. Тревога проецируется в будущее, в отличие от тоски при реакциях на тяжелый стресс и нарушениях адаптации , которая нацелена на прошлое.

Соматоформное расстройство

Кроме того, предрасположенностью к ПСР обладают замкнутые, недоверчивые, склонные к легкому возникновению фрустраций и высокой интенсивностью реакций на раздражители из вне, тревожные дети. Степень влияния стресса на личность ребенка определяется глубиной осознания ситуации и личностными особенностями. Особое значение приобретают неблагоприятные семейные факторы.

Дети имеют особую связь с родителями, в связи с этим изменения во взаимоотношениях или проблемы у родителей способны спровоцировать психические расстройства у детей.

чувство страха, желание избить кого-нибудь), многие из них носят соматизированный характер (краснеет лицо, холодеют и слабеют руки и ноги).

Считаете ли вы себя счастливым человеком? В принципе, все вроде располагает, но чего-то не хватает Я загнала себя в ловушку из нелюбимой работы и очень трудных отношений с парнем! Я каждый день пребываю в полнейшем негативе на работе мне очень скучно, а Мне кажется муж мстит мне за свой прошлый неудачный брак. Живу с мужем 5 лет 3 года в браке.

У него второй брак, от первого остались 2-ое детей. Психосоматические расстройства представляют собой не что иное, как интенсивные телесные проявления психологических проблем обычно длительно существующих. Соответственно специфика этих расстройств лишь отчасти определяется конкретным диагнозом нозологической принадлежностью. В не меньшей степени она зависит и от характера самой психологической проблемы, и от личностных особенностей носителя этой самой проблемы.

Поэтому и телесные проявления психосоматических расстройств, как правило, не замыкаются в тесных рамках отдельного диагноза — можно говорить лишь о ведущих проявлениях, соответствующих определенной болезни. В то же самое время, как правило, присутствуют также и другие психосоматические симптомы, свойственные для других диагностических единиц, хотя и менее выраженные.

Поэтому и различные психосоматические симптомы целесообразно рассматривать не в рамках отдельных заболеваний нозоцентрический подход , а отдельных соматических проявлений симптомоцентрический подход.

Вегетативная дисфункция, ассоциированная с тревожными расстройствами

Кроме того, неограниченно могут быть представлены неспецифические симптомы тревоги: Содержание тревожных опасений обычно касается темы собственного здоровья и здоровья близких. При этом больные стремятся установить для себя и семьи особые правила поведения, чтобы свести риски нарушения здоровья к минимуму. Любые отклонения от привычного жизненного стереотипа вызывают усиление тревожных опасений. Повышенное внимание к своему здоровью постепенно формирует ипохондрический стиль жизни.

ГТР относится к хроническим тревожным расстройствам с высокой вероятностью возвращения симптомов в будущем.

лечении тревожно-фобического и соматизированного расстройства нарастал страх смерти, ощущение удушья, потливость и похолодание рук.

Как правило, после сильного эмоционального перенапряжения, стресса или конфликта мы чувствуем не только психический дискомфорт, но и телесный. Соматоформные заболевания или соматизации проявляются только в виде телесных симптомов, в то время как диагноз, подтверждающий наличие болезни, отсутствует. Разные учёные дают термину различные трактовки, одни считают её психосоматическим заболеванием, сопутствующим психическим расстройствам, другие — первым признаком депрессии.

Однако во всех мнениях присутствует один общий компонент — соматизация является психологическим переживанием на телесном уровне. Подолгу переживая, пропуская сквозь себя все проблемы и конфликты, человек начинает чувствовать не только душевный дискомфорт, но и физиологический. Довольно часто, ощущая боль во внутренних органах, мы обращаемся за помощью к врачам, считая, что её источником является какое-либо заболевание. Но каково наше удивление, когда медики не находят никаких видимых причин, объясняющих плохое самочувствие, а болезненные ощущения повторяются снова и снова.

По мнению немецкого психоаналитика М. Шура, психически зрелая личность, должна адекватно реагировать на стрессоры, выбирая правильную модель поведения и, включая мышление. Впечатлительные, эмоциональные люди склонны к психосоматическому реагированию на конфликты и жизненные неудачи, что часто приводит к появлению различного рода заболеваний. Так, представитель психоаналитического подхода выделил два основных типа реагирования на стрессоры: Первый вид реагирования наиболее присущ инфантильным, эгоцентричным личностям, которые привыкли эмоционально отвечать на внешние стрессовые стимулы.

Артем Валерьевич ВИЧКАПОВ

Вопрос - Ответ Соматизация. В этой статье я представлю выдержку из книги В. Соложенкина"Избранные лекции по психиатрии для кардиологов", которая увидела свет в году, через пять лет после ухода из жизни этого замечательного человека и всемирно известного ученого, моего учителя. Одним из редакторов материала лекций является ваш покорный слуга. Соматизация — неоднородное понятие, определить которое сложно. Начнем с того, что американские психиатры выделяют несколько вариантов соматизации.

В результате, при столкновении с сильным чувством может переживаться соматизированный страх смерти. Только болея ребенок получает.

Психологические закономерности изменения личности больных в условиях хронического соматического заболевания. Заб-я делят на острые и хронические. Хронич-е протекают длительно и связаны с перестройкой всей жизни ч-ка. Острые — кратковременны и не всегда имеют фатальное значение для реорганизации жизни. Индивидуальное содержание болезни — связано с возможностью переносить страдания, устанавливать отношения с другими людьми по поводу переживаемого или пережитого страдания.

ВКБ как ме-м иерархии тех мотивов и ценностей, к-е реализует ч-к, зависит от того идеала здоровья ВКЗ, на к-й ориентируется ч-к. Те же мех-мы действуют в особых условиях, к-е вызваны и изменены болезнью. Критерии, по которым оцениваются изменения личности больного: Клинические формы изменения личности носят разнообразных хар-р. ВКБ становится тем новообразованием в психике, в структуре которого отражается весь процесс перестройки психической жизни заболевшего хронич.

Динамика мотивационного уровня ВКБ при таком заб-ии соответствует изменению личности, к-е — в создании нового ведущего мотива — мотива жизни и постепенном переподчинении ему других мотивов.

Неизлечимая не депрессия