Ребёнок фантазирует, почему?

писал а: Представляйте не сам процесс, а результат: Проблема в том, что вы не просто визуализируете, вы проживаете в голове эту ситуацию. Получается так, что фактически все уже произошло раньше. аналогично Только подумаю о море -срывается поездка, о заработке - улетает прочь, о планах -рушатся Я вообще живу в страхе , потому что постоянно ломаю сама себе все Говорят, что это самосглаз, и я начинаю верить,что так и есть Нельзя мечтать, нельзя вслух обсуждать свои планы, нельзя делиться с кем-то

Фантазиофобия

При психогенных расстройствах игровое перевоплощение чаще всего имеет характер реакций гиперкомпенсации. Реже оно может быть выражением истероидных реакций. Другую форму патологической игровой деятельности представляют детально описанные однообразные, стереотипные игры, имеющие сверхценный характер.

Особо часто встречающееся сомнение звучит так: «а действительно ли это моя прошлая жизнь может это фантазия а, может, я сочиняю » Хорошо.

Синдромы патологического фантазирования Ковалев В. Это разнородная в психопатологическом отношении и отличающаяся разнообразием форм группа состояний, общим для которых является их тесная связь с болезненно измененным воображением фантазированием ребенка или подростка. Патологическое фантазирование встречается как у детей разного возраста, так и у подростков, в связи, с чем не может быть отнесено к проявлению какого-либо одного уровня нервно-психического реагирования.

Склонность к фантазированию, как одно из проявлений воображения, свойственна здоровым детям. Особенно ярко она выступает в играх и мечтах ребенка. Живость воображения и связанная с ним склонность к фантазии в детском возрасте отчасти связана с неустановившимися субординационными отношениями в психике ребенка, с относительной слабостью его абстрактного мышления, деятельность которого с возрастом подчиняет себе воображение.

Синдромы патологического фантазирования

Как начать жить вою жизнь? Раскатанная и ровная, известная площадка настоящего расслабляет человека. Однако страшно подумать — а что там за краем. Край манит, тянет к себе, однако опасение сильнее и даже подумать страшно, о том, чтобы дойти до края, встать и посмотреть вниз, дальше.

страхи. Детско-родительские отношения. Детская психология. Детская возрастная психология: поведение ребенка, страхи, капризы, истерики.

Авторы предлагают обзор уже существующих методик гештальт-терапии и арт-терапии, доказавших свою эффективность, а также описывают авторскую технику, основанную на собственном практическом опыте работы с детьми и подростками. Отчаянно жалко малыша, который в поликлинике на приеме у врача весь напрягается, с трудом сдерживая слезы, его привели делать прививку. Он знает это и отчаянно боится. Мама, в лучшем случае, говорит, желая поддержать и успокоить: Детские страхи могут вызвать у взрослых сильные приступы собственной тревоги.

Например, у мамы есть представление, что страх причиняет ребенку неприятные переживания, и тогда она начинает волноваться за то, что чего-то не предприняла, и ее ребенок оказался незащищенным и т. Вот мы взрослые и тратим много сил, объясняя детям, как избавиться от страха, но редко принимаем ощущаемый детьми страх. Дети могут начать скрывать свои переживания, чтобы не привлекать тревожного внимания родителей.

Даже очень маленькие трех-четырехлетние дети могут с возмущением отвергать предположение психолога о том, что они могут чего-то бояться. Когда же на занятиях сложилась атмосфера доверия, дети начинают говорить о своих страхах легко, много и с большим облегчением. Не все детские страхи требуют вмешательства психолога.

страхи, фантазии, защитные реакции

Не высоты, не упасть или обжечься, не грозы и грома, а декоративной руки на стене, котенка Финдуса, мужчину с большими усами за соседним столом — в общем, совсем неожиданных объектов. Точнее того, что за ними, того, что скрыто, собственных фантазий. С тех пор, как дети научаются воображать и придумывать, их фантазия, как выясняется, то и дело подсовывает им что-то такое, чего нужно обязательно бояться.

Страх — базовая эмоция. Эта эмоция запускает в организме мобилизующие процессы, готовит его к сверхсильным нагрузкам, к возможностям повреждений, активирует периферическое зрение, сердце начинает биться быстрее — словом, спасайся, малыш. Но нам уже давно не приходится убегать от диких зверей, поэтому наши цивилизованные страхи обросли специфическими особенностями и поделились на три типа:

Как быть, если эти страхи имеют религиозное содержание Гоголя. Но такие страхи быстро проходят, это, вообще, скорее фантазии, нежели страхи.

Нездоровая фантазия Мое вам всем здравствуйте, господа сами себе психологи! У меня появилась проблема, которая здорово усложняет мне жизнь, и я была бы в высшей степени признательна всем, кто поможет в меру мудрым советом. Итак, мне 22 года, у меня есть муж и семимесячный деть, обоих нежно люблю, и жить бы мне и радоваться, но уже пару недель как не могу нормально функционировать, так как воображение мое, которое всегда было не в меру богатым, решило окончательно разгуляться.

В чем собственно дело: К примеру, вчера мы возвращались домой поздновато, и пока шли от остановки до дома, я прокручивала в своей голове чудный сценарий: В моей голове кто-нибудь обязательно умирает, или остается инвалидом, или умирают вообще все. И все это происходит в таких подробностях, что просто удивительно, сама себе удивляюсь. Я честно стараюсь контролировать свой неуемный мозг, но получается плохо, сейчас это откровенно мешает мне жить, потому что паранойя потихоньку перебирается в реальную жизнь.

Причины возникновения таких вот неприятных фантазий мне непонятны - никогда не боялась умереть, здорова, и муж здоров, и бабушки-дедушки-дяди-тети наличествуют и процветают, и малышок совершенно здоровый, и беременность была легкая

Навязчивые мысли и страшные фантазии. Как перестать грезить о плохом?

Источники страха и психоанализ страха Источники страха Причиной возникновения страха перед определенными вещами: Иногда у детей развивается заикание, если ребенок маленький, оно может появиться не сразу, а даже через год, когда он начинает активно учиться разговаривать. Если собака укусила взрослого, то, как правило эпизод проходит менее заметно, но заикание тоже возможно.

Как только наступает ясность, уходят фантазии – сразу отступает и страх. Каждый человек многократно в этом убеждался, но не придавал значения.

Страх отвержения - это ожидать, что тебя не примут и отвергнут. От этого - тревога, раздражение Результат — чувство убогого внутреннего одиночества. А точнее - к счастью и приятной легкости бытия Впервые отвержение мы познаем, как правило, в детстве. Ведь изначально ребенок рождается открытым миру. Лишь потом он может отгородиться - с целью защититься от напряжения, возникающего при не совсем приятном контакте с окружающими. Отвержение может быть прямым и скрытым. Например, моя старшая сестра - будучи подростком - открыто выражала свое нежелание общаться со мной я на 8 лет младше: А меня - младшую - работающие родители как это обычно бывает оставляли на сестру.

При скрытом отвержении ребенку могут улыбаться, доброжелательно относиться, но, например, не уделять внимания, переводить разговор на другую тему, игнорировать его желания, высказывания. Вроде бы как в целях воспитания - научить ребенка уважать старших - мы тем самым формируем у него чувство униженности, обиды, одиночества, низкую самооценку. Вырастая, дети, которых систематически отвергали, становятся тревожными взрослыми.

Детские фантазии

Страх отвержения - это ожидать, что тебя не примут и отвергнут. От этого - тревога, раздражение Результат — чувство убогого внутреннего одиночества. А точнее - к счастью и приятной легкости бытия Впервые отвержение мы познаем, как правило, в детстве. Ведь изначально ребенок рождается открытым миру. Лишь потом он может отгородиться - с целью защититься от напряжения, возникающего при не совсем приятном контакте с окружающими.

В года ребенок может бояться наказаний, боли, врачей, одиночества, в 3 -4 появляются страхи, связанные с развитием фантазии.

Разница между воображением и фантазированием состоит главным образом в их интенсивности и в степени отрыва ребенка от реальной жизни. Когда двое или трое ребят строят крепость или ведут сражение с помощью игрушечных солдатиков, ясно, что они включают в игру свое воображение. Ребенок и без товарищей может играть час или два подобным образом. Ни в одном из этих случаев и речи нет о фантазировании, поскольку игры эти социально значимы. Даже когда малыш развлекается в одиночку, он воплощает в игре своей реальный жизненный опыт, следуя правилам, предложенным другими детьми, или придерживается условий игры.

Короче, каким бы богатым ни было его воображение, он все время находится в тесной связи с реальностью и воспроизводит ее в игре. Несмотря на активную работу воображения и увлеченность, занятием, ребенок тем не менее не перестает относиться к нему именно как к игре. И потом, перестав играть, он не испытывает, разочарований от действительности. Он может начать свои фантазии с людей, которых знает, с самого себя, например, но вскоре позволяет вымыслу превратиться в подлинный факт и, что еще хуже, считает выполнимыми самые нелепые желания и надежды.

Детские страхи и фантазии

А вдруг… Вдруг это произойдёт? Вдруг то, чего я так боюсь, всё-таки случится? Возбуждённое сознание рисует всё более страшные картины того, чего я так не хочу, чтобы произошло.

Так страх и фантазия вместе породили в головах древних золотоискателей чудовище - зверя-птицу, названную грифоном. Скифские мастера мелкой.

У ребенка примерно в возрасте трех лет появляется воображение. Данное событие сильно влияет на игру и творческие способности ребенка: Игрушки и предметы становятся для малыша как бы живыми. Ребенок чувствует себя защищенным, пока взрослый находится рядом. Но когда взрослый человек уходит, то с ним теряется и надежность, грань между выдуманным и реальным миром еще пока сильно тонкая, ребенок очень часто смешивает реальность и выдумку.

Вот в такие моменты появляются самые разнообразные страхи. В любой момент может возникнуть неведомая сущность, страшная и опасная. Внешний мир опасен, огромен и чужд. Двери, отверстия, окошки и пятна на стенах могут быть дверями из этого мира в тот. Вот почему они так пугают детей. Он старается научиться взаимодействовать со своими страхами, побеждать и преодолевать его.

Страх малыша может иметь отношение к чему угодно.

Я ЗНАЮ ТВОИ СТРАХИ