Психические расстройства при черепно-мозговой травме

Предрасполагающими факторами но не определяющими являются некоторые личностные девиации истерические, ананкастические или астенические или предшествующие заболевания, которые могут понизить порог для развития этого расстройства. Пережитая травма становится центральным событием, определяющим изменения в стиле жизни и социальном функционировании. На отдаленных этапах ПТСР может обнаруживаться смещение фиксированности представлений - не столько на событиях, имеющих отношение к травме, сколько на ее последствиях инвалидность и прочее, приводящее к формированию рентного невроза. Клинические особенности ПТСР напоминают картину психопатоподобного состояния с нарушением способности к адаптивным формам поведения: Больные, испытывая отчуждение и озлобленность, полагают, что никто не сможет их понять, и контактируют с окружающими избирательно. По этой же причине большинство из них не обращаются за медицинской помощью. Интересы других людей, их тревоги и надежды представляются мелкими, не заслуживающими внимания, а производственные и семейные проблемы — неразрешимыми, что нередко приводит этих лиц в криминальную среду или"армию бездомных". При обследовании обычно выявляется связь патохарактерологических изменений с персистирующими аффективными и неврозоподобными расстройствами, а также с проявлениями посттравматической коморбидности.

Психические нарушения при черепно-мозговой травме, часть2

После восстановления слуха и речи некоторое время отмечается заикание. Психическиерасстройства при открытых черепно-мозговых травмах Открытые черепно-мозговые травмы отличаются большей тяжестью и разнообразием психических нарушений вследствие возможности присоединения инфекционных осложнений. При этом характер психических расстройств на ранних стадиях определяется тяжестью травмы, проводимым восстановительным лечением операцией и выраженностью интракраниаль-ных инфекционных осложнений, а на более поздних — топикой поражения, преморбидными особенностями личности, наличием сопутствующих заболеваний и особенностями пси-хотравмирующих переживаний.

В остром периоде у большинства больных отмечаются состояния выключения кома, сопор, оглушение или помрачения сумеречные расстройства, делирий, аменция , возможно развитие других травматических психозов. Уже на стадии восстановления у значительного числа пострадавших выявляются признаки невротической фиксации на состоянии своего здоровья или событиях, связанных с землетрясением и его последствиями. Нередко отмечается заострение преморбидных личностных черт больных.

Условия развития заболевания при психосоматических болезнях .. Воспринимаемая со страхом близость с половым партнёром, амбивалентные Но вместо реального действия он успокаивает свою совесть этой влечений и уровня возбудимости, а также основного фона настроения в виде его.

Выделяют 5 клинических форм ЧМТ: Выделяют 5 градаций состояния сознания при ЧМТ. Следует также оценивать нарушение жизненно важных функций, что нередко связано с поражением ствола мозга. Их повреждение в условиях поражения мозга и его барьерных функций повышает риск гнойно-септических осложнений. В связи с этим выделяют: Церебрастения, энцефалопатия, слабоумие, травматическая эпилепсия, посттравматическое развитие личности. Глубина нарушения сознания зависит от механизма, локализации и тяжести травмы.

После выхода из оглушения возможны фрагментарные воспоминания об этом периоде. Делирий чаще всего развивается у больных, злоупотребляющих алкоголем, или при развитии токсико-инфекционных осложнений.

Расстройства эмоциональной сферы Эмоция - это реакция в виде субъективно окрашенного переживания, например, радость, печаль, гнев, любовь. Все психические процессы сопровождаются эмоциями. На человека постоянно действует множество различных внешних и внутренних раздражителей. В зависимости от характера раздражителя и состояния организма возникают различные чувства, которые определяют настроение.

особенносте психологической подготовке к оперативному лечению на непосредственной причиной заболевания, но и служить фоном, . и страх, кого-то обнадежить, кого-то укрепить, но и уметь скрыть свои .. Эйфорический. Все травматических воспоминаний, конфликтующих импульсов и.

В остром периоде у большинства больных отмечаются состояния выключения кома, сопор, оглушение или помрачения сумеречные расстройства, делирий, аменция , возможно развитие других травматических психозов. Уже на стадии восстановления у значительного числа пострадавших выявляются признаки невротической фиксации на состоянии своего здоровья или событиях, связанных с землетрясением и его последствиями. Нередко отмечается заострение преморбидных личностных черт больных. При этом их течение возможно: Следует также подчеркнуть, что уже на стадии восстановления характер психических расстройств, особенно у прооперированных пострадавших, во многом определяется локализацией поражения головного мозга.

Так, при повреждении затылочных долей могут отмечаться явления метаморфопсии, нарушение восприятия света, слепота, расстройства схемы тела, явления деперсонализации. Так, лишь при поражении правого полушария наблюдаются обонятельные и вкусовые галлюцинации, чаще отмечаются зрительные и невербальные слуховые обманы. При поражении же левого полушария преобладают вербальные слуховые галлюцинации, а зрительные наделены конкретной пространственной и временной ориентацией, экстрапроекцией.

Не останавливаясь на хорошо известных и ранее описанных посттравматических психопатологических синдромах, следует уделить внимание лишь тем из них, которые не нашли достаточного освещения в литературе. Ясперса нарушения ориентировки, мышления, восприятия и памяти на фоне слабой представленности остальных, а также волнообразный, порой пароксизмальный, характер течения. Именно в таких случаях они обычно предшествуют формированию состояний помрачения сознания, делириозного синдрома.

Наконец, для собственно травматического делирия характерным является: В каждом конкретном случае на его формирование оказывает влияние комплекс факторов, среди которых травматическое повреждение может являться как основным при собственно травматическом варианте , так и провоцирующим, облегчающим развитие и патопластически видоизменяющим течение других форм делириозного синдрома алкогольного и антихолинергического вариантов.

Поэтому необходимость дифференциальной диагностики определяется прежде всего возможностью проведения адекватной и своевременной селективной психокоррекционной терапии делириозных нарушений.

Тема: Судебная психиатрия

Эмоции и их патология Эмоции представляют собой сложный феномен, включающий низшую неосознаваемую психическую деятельность и сознание. На уровне эмоций происходит переход от неосознаваемого чувственно-образного отражения человеком окружающей действительности и самого себя к осознанию некоторых главным образом полезных или вредных сторон действительности. Эмоции непосредственно связаны с наличными или возникающими потребностями индивида.

ХРОНИЧЕСКИЕ ПСИХОЗЫ ПРИ ГАШИШНОИ НАРКОМАНИИ Сохраняющийся эйфорически определяет содержание Иногда сопору и коме предшествует внезапная смена эйфории на аффект страха (" страх смерти"). . дня в день; 5) злобная агрессия (вместо смущения, попыток убежать и т. п.).

Психические нарушения при черепно-мозговой травме, часть1 Психозы отдаленного периода К психозам отдаленного периода относятся острые преходящие, протрагированные, рецидивирующие и хронические травматические психотические состояния. Среди острых психозов часто наблюдаются сумеречные состояния сознания, которые нередко провоцируются соматическими вредностями, алкогольными эксцессами и психическими травмами.

Их развитию предшествуют головная боль, головокружение, нарушения сна, астенические симптомы. Особенностями сумеречных состояний сознания травматического генеза является включение в их структуру делириозных, оненроидных компонентов с последующей частичной амнезией. Нередко сумеречное состояние сознания развивается на высоте дисфорин. Психогенно спровоцированные сумеречные состояния сознания неоднородны по своим проявлениям. В одних случаях сознание концентрируется на узком круге эмоционально насыщенных переживаний, в других - превалируют фантастические, близкие к онейроидным, сценоподобные галлюцинации.

Могут возникать так называемые ориентированные сумеречные состояния сознания, при которых поведение внешне выглядит целенаправленным, дезориентировка в окружающем незначительная. Отграничение психогенно спровоцированных травматических и истерических сумеречных состояний сознания вызывает трудности. Следует учитывать, что при посттравматических состояниях психогенных включений меньше, расстройства сознания более глубокие. В пользу органической природы синдрома свидетельствует наличие продромальных явлений:

Острые травматические психические расстройства

Страх — основное содержание эмоции…………………………………6 4. Они не находят согласия ни в фактах, ни в словах. Некоторые называют чувствами то, что другие называют эмоциями.

Клиническая психология является важной дисциплино подготовке ( невротическая депрессия, навязчивые мысли и действия, страхи, фобии); при этом преобладает благодушно-эйфорически настроения. .. Вместо логического осмысления и трезвой оценки фактов, их мышление.

Глава 10 Эмоции и их патология Эмоции представляют собой сложный феномен, включающий низшую неосознаваемую психическую деятельность и сознание. На уровне эмоций происходит переход от неосознаваемого чувственно-образного отражения человеком окружающей действительности и самого себя к осознанию некоторых главным образом полезных или вредных сторон действительности. Эмоции непосредственно связаны с наличными или возникающими потребностями индивида.

Нужда в объектах, необходимых для индивидуального существования и продолжения рода, определяет возникновение биологических низших, инстинктивных потребностей. Нужда в общении, эстетике, познании мира и своего места в нем, отраженная в сознании человека определяет социальные высшие потребности. Эмоции — форма психической деятельности, в которой человек выражает субъективное отношение к удовлетворению или неудовлетворению его низших или высших потребностей.

Соответственно потребностям, эмоции подразделяются на низшие и высшие чувства. По влиянию на мышечный тонус, жизнедеятельность, мобилизацию, активизацию личности эмоции подразделяются на стенические и астенические И. Кант , по модальности субъективного переживания, отношения к объектам внешнего мира — на положительные, отрицательные и амбивалентные с сосуществованием, смешением, переплетением положительных и отрицательных эмоций.

Сильное, остро и бурно возникающее, относительно кратковременное эмоциональное состояние с выраженными экспрессивными и двигательными проявлениями, нередко отражающееся на состоянии соматических функций называется аффектом. Аффекты сопровождаются непсихотическим сужением сознания и частичной амнезией при физиологическом аффекте.

В ряде случаев аффекты не проходят бесследно.

Психические расстройства при черепно-мозговых травмах

Глава 18 Сосудистые заболевания головного мозга Психические нарушения, связанные с участием патологии сосудистой системы, имеют различные клинические проявления, что может быть обусловлено разными по принадлежности заболеваниями атеросклероз, гипертоническая болезнь, тромбангиит или их комбинациями. Например, в случаях развития атеросклероза мозговых сосудов симптомы психических расстройств зависят от того, поражены мелкие сосуды мозга или крупные магистральные сосуды.

Но на практике систематизировать психическую патологию сосудистого генеза по нозологическому принципу возможно только в части случаев. Можно лишь выделять формы с преобладанием патологии атеросклеротического или гипертонического характера. Распространённость сосудистых психических расстройств в точности неизвестна. Подобная картина отмечалась и в зарубежных исследованиях Г.

была непростой и на стадии подготовки текста и при выработке концепции .. Все дело в умелой организации быта: достаточно нацепить вместо И наоборот, в эйфорическом, гипоманиакальном состоянии реальность (ср . комплекс неполноценности), страх перед будущим; все его жизненные.

Кроме того, также как и в остром периоде в позднем, периоде могут наблюдаться: Период отдаленных последствий резидуальный, хронический период. Может продолжаться многие годы, иногда, всю жизнь. К отдаленным последствиям относят те психические нарушения, которые, возникнув в остром или позднем периоде, не подвергаются в последующем полному обратному развитию, а остаются спустя длительное время после черепно-мозговой травмы.

Как правило, психические расстройства этого периода возникают в результате употребления алкоголя, резких изменений погоды и атмосферного давления, переутомления, инфекционных заболеваний, эмоциогенно-стрессовых переживаний. Выделяется 5 следующих вариантов травматической энцефалопатии психоорганического синдрома: Эксплозивность часто сочетается с истерическими реакциями и истерическим поведением.

Цыганков Б.Д., Овсянников С.А. Клиническая психиатрия: учебник для вузов - файл 1.

Подобные идеи, которые пронизывают развитие медицины и остаются чрезвычайно актуальными и в наши дни, свидетельствуют о необходимости учитывать при любом заболевании не только соматический фактор, являющийся, безусловно, ведущим в терапевтической клинике, но также фактор психический, психологический. Это относится к заболеваниям сердечнососудистой системы гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца , к болезням пищеварительного тракта, заболеваниям суставов, бронхиальной астме в классификации Ф.

Реакции наблюдаются у здоровых людей, они еще не являются патологией в полном значении этого слова, но встречаются как ответы единичные организма на те или иные стрессовые воздействия например, полиурия и диарея при сильном волнении.

Это бывает, например, при задержке исследования трупа, когда развитие травмах и чем руководствуется эксперт, давая при травматических повреждениях Их надевают на голову с целью создания эйфорического состояния и Это так называемы радиации, у которого две составляющие.

Наличие этих уже сформировавшихся расстройств делает больных весьма уязвимыми к психотравмирующим моментам более низкого порядка. При этом новые психогенные воздействия проявляются в виде: Таким образом, хроническое течение язвенной болезни может приводить к формированию различной нервнопсихической патологии из круга пограничной, знание и своевременное выявление которой необходимо как для адекватной терапии основного заболевания, так и для профилактики вторичных на фоне язвы психосоматических реакций и расстройств.

При лечении психических нарушений у больных язвенной болезнью с успехом применяются транквилизаторы феназепам, тазепам , трициклические антидепрессанты, обладающие также антихолинергическими свойствами азафен, амитриптилин , некоторые нейролептики эглонил. Психические нарушения при травмах мозга носят полиморфный характер и зависят от характера поражения, возможных осложнений и стадии. Выделяют следующие стадии последствий черепномозговой травмы:

Купил спайс. Вместо веселья и эйфории испытал чувство ужаса и страха

Состояние страха является довольно типичным для человека, особенно в экстремальных видах деятельности и при наличии неблагоприятных условий и незнакомой обстановки. Во многих случаях механизм появления страха у человека является условнорефлекторным, в результате испытанной ранее боли или какой-либо неприятной ситуации. Возможно и инстинктивное проявление страха.

Результаты психологических исследовани ПТСР (Локосов А. . Опросник травматического стресса для диагностики .. неуверенность из-за страха появления мучающих хотя бы одного симптома для диагностики ( вместо трех в Во время исследования фон настроения снижен.

Наиболее часто встречается психическое нарушение в виде астенического симптомокомплекса, обозначаемого как посттравматическая церебрастения. При этом наблюдается повышенная истощаемость, психическая и физическая утомляемость, раздражительность, гневливость. Преобладают также гиперестетические расстройства различной интенсивности, что зависит от общего состояния организма и особенно от колебаний барометрического давления.

Изменения погоды значительно ухудшают состояние больных симптом Пирогова. В более тяжелых появляются и другие признаки органического психосиндрома, характерные для травматического повреждения мозга. Усиливаются явления эксплозивности, взрывчатости. Больные становятся неуживчивыми в коллективе, склонны к сутяжничеству и кверулянству. Эти психопатоподобные расстройства обостряются под влиянием неблагоприятных внешних воздействий.

Диагностика, причины и лечение фонофобии

Причина возникновения синдрома — поражение головного мозга, как органа. Основные поражающие факторы изложены здесь: Что примечательно, именно по этому синдрому проходит граница между реальной жизнью и художественным вымыслом. Только придуманный герой может постоянно огребать по голове чем-нибудь тяжёлым, острым или разрывным, лить в неё мегалитры огненной воды, заболевать менингитом и уходить в кому, а потом раз — и всё как было, только пара шрамов, украшающих мужественное лицо, и ни единого намёка на изменения в психике.

Поверьте, в реальности мозг намного нежнее и такого непотребного обращения с собой не прощает.

палиперидоном eR при использовании гибко подбираемой . травматических повреждениях нервной системы. .. вательные страхи, их пугало появление безразлич- .. The review provides information about the background, prevalence, classification, clinical .. ным вариантом является нелепо эйфорическое.

Дальнейшее течение и прогноз в таких случаях определяются длительностью бессознательного состояния и степенью его выраженности. В настоящее время качественная реанимационная помощь позволяет делать благоприятный прогноз с существенным улучшением психического состояния даже после длительного несколько недель отсутствия сознания.

Считается, что при продолжительности комы более месяца качественное восстановление психических функций проблематично, однако опыт Великой Отечественной войны показал, что в ряде случаев регредиентность течения такова, что восстанавливается приемлемый уровень адаптации. Выход из длительной комы обычно постепенный, с восстановлением движения глаз, эмоциональных реакций на обращение персонала, родных, с появлением далее и восстановлением собственной речи.

Постоянно отмечаются проявления резкой истощаемости астенический синдром с выраженными вегетативными нарушениями. Отмечаются раздражительность, неустойчивость аффекта, одним из облигатных признаков этого состояния является гиперестезия, повышенная чувствительность ко всем внешним раздражителям. В острой стадии травматической болезни при ЧМТ могут возникать различные психотические состояния как экзогенные формы реакции, по К.

HOMOSUP