Процесс психотерапии: работа с фобиями

Дается описание 7 возможных моделей возникновения фобий по психологическим причинам и соответствующие стратегии их коррекции. Показывается, как с помощью данного метода проводится поиск исходной причины фобии, какие методы коррекции применимы в зависимости от найденной причины. Также статья содержит общее описание самого метода эмоционально-образной терапии. Страх - это защитная эмоциональная реакция, побуждающая субъекта избегать опасности. Опасность может быть реальной или воображаемой. Когда опасность реальна, то страх выполняет важную функцию, он полезен, если бы мы ничего не боялись, то легко могли бы засунуть два пальца в электрическую розетку или выйти в окно на высоком этаже.

фобии: симптомы, причины, лечение, случаи из практики психотерапевта

Прошлое ли, будущее - обо всём нужно не говорить словами - это не имеет никакого смысла, потому что не имеет никакой практической пользы. Откуда же берутся устойчивые фобии, то есть - страхи? Однажды человек пережил некое травмирующее его событие и вот теперь - боится действовать, нормально функционировать, жить. Он - ограничен в своей свободе действий. В момент, когда у человека начинается приступ паники паническая атака он забывает о логическом мышлении - ему кажется и каждый раз, как в первый раз , что он стоит на краю пропасти и что дальше будут - бездна, ужас и чернота, иными словами - неизвестность.

Главный месседж этой техники НЛП, который можно было бы изложить словами, звучал бы следующим образом:

фобиям обычно сопутствуют расстройства настроения, чувство с летним практическим опытом работы, кандидат психологических наук. ЗВОНИТЕ.

При лечении тревожно-фобических расстройств используется комплексный подход, включающий медикаментозное лечение и различные методы психотерапии. Медикаментозное лечение фобий В случае с тревожно-фобическими расстройствами, медикаментозное лечение — не панацея от страха, а средство, облегчающее и ослабляющее проявление симптомов тревоги. Как правило, стойкий эффект от приема медикаментов закрепляется в результате их длительного приема и согласно четко установленных курсов. Самостоятельное прерывание курса лечения медикаментами пациентом и не соблюдение в полном объеме рекомендаций врача ведет к усугублению ситуации, когда страхи не только возвращаются, но усиливается их интенсивность и увеличивается масштаб объектов тревоги.

При лечении тревожно-фобического расстройства используют следующие группы лекарственных препаратов: Бета-блокаторы Используют для быстрого уменьшения соматических проявлений. Хотя бета-блокаторы не влияют и не устраняют психоэмоциональные симптомы расстройства, они помогают контролировать и минимизировать большинство физических симптомов. Антидепрессанты Основной выбор при лечении тревожно-фобических расстройств. Как правило, применяют препараты различных фармакологических классов:

Во многих случаях, агорафобия сочетается с паническим расстройством. Отличие заключается в том, что приступы паники возникают внезапно без видимой причины, в самых разнообразных ситуациях. При агорафобии появление тревоги, страха и связанных с ними вегетативных симптомов связано, главным образом с ситуациями, вызывающими страх или мыслями о них.

службы психологической помощи населению жизни, превращаясь в страшную преследующую фобию. .. является работа с фобиями (страхами) .

Для определения приступа достаточно четырех из перечисленных телесных симптомов. панические атаки могут дополняться ощущением нереальности происходящего, страхом смерти, страхом сойти с ума, совершить безрассудные действия. Приступ происходит внезапно, его интенсивность нарастает. Он развивается на фоне отсутствия таких медицинских факторов, как нарушение функции щитовидной железы, интоксикация алкоголем, наркотиком или кофеином.

Одним из вариантов развития панического расстройства является паническое расстройство с агорафобией. Приступы паники сопровождаются страхом пребывания в местах, где не будет оказана помощь в случае возникновения приступа. В результате этого страха человек ограничивает выходы из дома без сопровождения; боится находиться один дома, в толпе, в общественном транспорте в местах скопления людей. Как правило, паническое расстройство развивается по принципу генерализации.

Возникнув однажды в ситуации сильного стресса, далее начинает возникать поначалу в схожих ситуациях, а затем в ситуациях более отдалённо напоминающих первичную. Например, возникнув однажды в ситуации потенциального нападения собаки, затем развивается при встрече со всеми собаками, затем с любым животным и, наконец, лишь при мысли о встрече с животным.

Безусловно, лечение панических атак гораздо эффективнее, если оно начато в начале развития расстройства, нежели при его генерализации и закреплении.

Работа со страхом

Как справиться с фобиями Как справиться с фобиями. Острый, сильнейший, неконтролируемый страх, который сопровождается учащением пульса, дрожью или удушьем — это фобии. Окружающий мир, усложняясь, вызывает у нас все больше страхов. Обыватели порой могут называть фобией застенчивость или повышенную брезгливость. И интенсивность такого страха, как правило, неизменна.

Человек, страдающий фобией, обычно отдает себе отчет том, что его страх нелеп и или вы слишком легко соглашаетесь делать за других грязную работу, Мало какие правила в психологии относятся ко всем без исключения.

Имплозия — методика наводнения в воображении, предложена Стампфлом в г. Ее отличие от систематической десенсибилизации заключается в том, что пациенту предлагается представить наиболее страшные ситуации в течение максимально длительного периода без предварительного обучения релаксации. Цель имплозивной терапии — вызвать интенсивный страх, который приведет к уменьшению страха в реальной ситуации.

Угашение страха происходит в результате длительного пребывания в ситуации, ранее сопровождавшейся страхом, поскольку теперь она не приводит к последствиям, вызывающим страх. При этой методике психотерапевт актуализирует в воображении больного стимул или его символический заменитель, на котором зафиксирован страх, заставляет больного долго контактировать с ним, однако без сопровождения другими стимулами последствиями , подкрепляющими страх. Кроме этой модели Стампфл предложил другой вариант методики, исходя из психоаналитической теории и считая, что в основе страха лежат глубинные психодинамические механизмы.

Как правило, они связаны с темами агрессии, наказания, потери контроля, сексуальными. Поэтому до представления в воображении сцен, имеющих отношение к симптому, пациенту предлагается еще ряд тем. Представляются сцены, центрированные на значимых для пациента лицах родителях, супруге, братьях и др. Уровень агрессии варьируется от выражения враждебности до высоких, неконтролируемых степеней, приводящих к повреждению или даже смерти объекта агрессии.

Пациент представляет себя в качестве жертвы агрессии или других враждебных действий. Наказание является результатом совершения какого-либо запретного поступка. Задаются сцены потери контроля сексуальных или агрессивных импульсов. Пациентам, которые боятся сойти с ума, предлагаются ситуации, во время которых они представляют себя госпитализированными в психиатрические учреждения, запертыми там на всю жизнь и т.

Работа с страхами (фобиями) по НЛП

Избавиться от страха И в этой ситуации недостаточно просто выявить тип страха, нужно еще узнать причину и попробовать ее искоренить. Тема страхов особенно актуальна в современном мире, с ней сталкиваются и специалисты общего профиля, и психологи определенной направленности.

Психологическая работа с чувством вины (внутренняя или при помощи психолога) предполагает анализ ситуации, возможность.

страхи и фобии Вы хотите узнать, как именно Вы можете избавиться от фобии? Гипноз — один из самых эффективных способов решения этой проблемы. На самом деле гипнотерапия является замечательной методикой быстрого и безболезненного избавления от фобий, которая к тому же является совершенно естественной. Первым шагом к избавлению от фобии является осознание того факта, что на самом деле фобия представляет собой приобретенную реакцию, которой Вы научились в какой-то момент времени.

Как правило, для успешного обучения и закрепления новых навыков и умений в сознании человека требуется повторение определенных действий. Например, когда Вы учились читать или кататься на велосипеде, вам пришлось много раз повторять определенную последовательность действий.

Методики + терапия в работе со страхами взрослых и детей

Психолог Что такое пси-травма? Это состояние, записанное в памяти нашего тела, а иногда и в памяти ДНК если это родовое, семейное. Это некая система конденсированного опыта - как эмоционально заряженный пузырек порой их множество в нашем теле, заставляющая нас быть зажатыми, меняющая паттерны нашего дыхания, делающая нас угловатыми, порой неуклюжими. Иногда - заставляя нас заедать, запивать и прочими подобными способами обезболивать невыносимое состояние.

Работа по скайпу, телефону и лично. в семье, карьера, тренинги уверенности в себе, работа со страхам, фобиями, тревожностью. Буду рад оказать психологическую помощь в преодолении кризисных и стрессовых ситуаций.

Как работать со страхами? Единственная возможная работа со страхами — это осознание их беспочвенности. Бороться с ними, убегать от них — одинаково бессмысленно. Как говорит один из моих любимых мудрецов, страх — это проблема отсутствия. Отсутствия любви, веры в себя, доверия к жизни. Как вы можете победить отсутствие? Как можно убежать от внутренней пустоты?

Единственное, что возможно сделать — это наполниться любовью, доверием, и никакого страха не останется. Никакие стратегии и концепции здесь не помогут. Осознать, что страх — это всего лишь страх, что он пришел, чтобы вас пугать, забирать вашу драгоценную энергию, которую вы могли бы применить в действии. Лучший способ понять, что бояться нечего — это идти в то, чего вы боитесь.

Использовать свой страх , как мотор, а не как тормоз. Конечно, речь сейчас идет о социальных страхах, а не об инстинкте самосохранения.

Психотерапия травмы: работа с душевной болью

Психические механизмы и психодраматические варианты работы Корниенко Павел, Миронова Наталия Опубликована: Материалы 9-й Московской психодраматической конференции. В нашей психотерапевтической работе мы часто сталкиваемся с разнообразными проявлениями страха у клиентов.

Психологос энциклопедия практической психологии. поиск возможности перебить страх другой эмоцией, работа с картинкой страшного и ее связями .

Рекомендации по уменьшению ночных страхов ребенка 1. Необходимо уменьшить количество дневных страхов, переживаний у ребенка, поскольку сны — это прежде всего эмоциональный отклик на события, происходившие днем. Способствовать повышению уверенности в себе ребенка. Наладить хорошие взаимоотношения в семье, скорректировать неправильное воспитание и нейтрализовать конфликты.

Старайтесь не втягивать ребенка во внутрисемейные конфликты. Никогда не выясняйте отношения в семье при спящем ребенке. Постарайтесь устранить собственные невротические проблемы. При наличии страшных снов не следует проявлять чрезмерную принципиальность, читать мораль, стыдить, отправлять ребенка спать одного в темной комнате. Если это единичные случаи, то, успокоив ребенка и ласково с ним поговорив, можно посидеть рядом в его комнате, поглаживая по голове, плечу, руке, ласково напевая при этом или рассказывая при этом какую-либо незамысловатую историю.

При постоянно повторяющихся страшных снах необходима квалифицированная помощь психолога или врача-психотерапевта, а пока лучше приблизить кровать ребенка к своей или спать вместе с ним.

фобии и психотерапия

Как психолог будет работать с избеганием? Социофобия самоподдерживается замкнутым кругом избегания. Тревога от встречи с социумом порождает отказ от общения и избегающее поведение. Человек замыкается в себе, его социальные навыки не развиваются, что в свою очередь усиливает тревогу от ожидания встречи с социальными ситуациями. Медицина предлагает разорвать эту цепь в звене тревоги - снижая ее препаратами.

Психологи направляют усилия клиента на снижение тревоги путем исследования того, что прячется за тревогой и помогают в формировании социальных навыков.

Выпускник факультета психологии МПИ святого Иоанна Богослова миру;; психологическому методу работы с зависимостями, фобиями, тревогами.

Похожую причЩ имела и фобия полета в самолете: О том, как осуществляется эта работа, речь шла в гл. Перечислим приемы, пригодные для коррекции фобий: Тогда психолог предложила мальчику парадоксально говорить воображаемой грозе, что он больше не будет ее пугать. Его страх исчез совершенно.

Аэрофобия, как справиться с фобиями