Причины, признаки, виды и лечение галлюцинаций

При острых состояниях необходима госпитализация. При выраженных галлюцинациях используют нейролептики, успокоительные, транквилизаторы, дезинтоксикационную терапию. Главное, вовремя обратиться к врачу. Консультация врача по теме галлюцинации Вопрос: Льющаяся вода может показаться разговором, висящий халат в темном помещении может быть принят за человека, непонятные тени в сумерках под кустом за животных. Иллюзии могут быть и при инфекционных заболеваниях, отравлениях, истощении. Возникает иллюзия, когда к восприятию, ощущению добавляется несоответствующее представление. Врач невролог Кобзева С. Столкнулась с классическим случаем падения потолка, приближения пола, и слуховых голлюцинаций в виде белого шума или подобного. Меня не покидает чувство страха и чувства как будто ха мной кто то следит.

Галлюцинации при шизофрении

Эти расстройства выявляются редко. Большое самостоятельное значение имеют слуховые галлюцинации, нередко на протяжении длительного времени определяя всю клиническую картину заболевания. Для практического врача особое значение имеют императивные галлюцинации и галлюцинации осуждающего содержания - поддавшись им, больные могут совершить акты агрессии или аутоагрессии.

При гиперестезии ощущения и восприятия приобретают необычно резкий .. По содержанию не отрывается от личности, не сопровождается страхом и Псевдогаллюцинации протекают преимущественно на фоне частично.

Кандинский назвал псевдогаллюцинациями, а Г. Байарже — психическими галлюцинациями. При них сознание не помрачено и выявляется большая, чем при феноменах всех предыдущих групп, интимная связь с патологией мыслительного процесса. Однако чувство сделанности обычно отсутствует. Больна, по-видимому, не более года. Часто пугает ощущение, что кто-то стоит сзади. Отрицает мысли о чьей-то враждебности, чьем-то влиянии.

Психически болен с детства. В 16 лет -— суицидальная попытка. Относительно спокойно реагирует на зрительные обманы. Привык к ним, понимает, что ему кажется. Больна не менее 20 лет.

Галлюцинации Галлюцинации — это расстройства восприятия, когда пациент видит, слышит и ощущает то, чего на самом деле в данной ситуации не существует. Это так называемое восприятие без объекта. По образному выражению Ласега, иллюзии относятся к галлюцинациям, как злословие к клевете т. Выделяют галлюцинации по органам чувств: Галлюцинации бывают простыми и сложными.

Психические расстройства при сосудистых заболеваниях ГМ., Церебральный атеросклероз, Гипотоническая болезнь, тревога, страх яркие зрительные галлюцинации и псевдогаллюцинации.

В психиатрии под галлюцинациями подразумевают расстройства восприятия, которые проявляются в виде ощущений и образов, возникающих без воздействия извне на органы чувств. Галлюцинаторные образы для больного являются объективной реальностью. Они всегда представляют собой образ, спроецированный на окружающую реальность.

При этом образ взаимодействует с реальными предметами: Такие миражи больной воспринимает как спроецированные внутрь собственного тела. Самым частым примером псевдогаллюцинаций можно назвать голоса, которые звучат в голове человека. При некоторых расстройствах человек может отчетливо видеть внутри своей головы изображения и буквы, складывающиеся в слова. Иногда псевдогаллюцинации проецируются за пределы тела.

Бывает это довольно редко. В таких случаях больной все равно не ощущает, что его видения носят характер объективной реальности. Псевдогаллюцинаторный образ никак не взаимодействует с реальными предметами. Напротив, он настолько поглощает внимание пациента, что тот перестает воспринимать окружающий мир. Пожалуй, главной характеристикой псевдогаллюцинаций является их совершенность, чужеродность внутреннему миру больного.

Разграничение истинных галлюцинаций и псевдогаллюцинаций

Христианам хорошо известно, что мысли, точно также как и образы, бывают от Бога, врага и от самого человека. Вот несколько цитат об этом: Феофан Затворник Путь ко спасению: Лука Крымский Дух, душа и тело:

Укажите симптомы, при которых больной не запоминает происходящих событий, Б) Двигательное возбуждение, бред воздействия, псевдогаллюцинации, .. Фон настроения снижен, на лице выражение тревоги и страха.

Предмет и задачи психиатрии Психиатрия — медицинская дисциплина, изучающая диагностику и лечение, этиологию, патогенез и распространенность психических заболеваний, а также организацию психиатрической помощи населению. Психиатрия — специальность медицины, которая является частью клинической медицины. Помимо основных методов исследования, используемых в клинической медицине, таких как осмотр, пальпация и аускультация, для изучения психических заболеваний используется ряд приемов для выявления и оценки психического состояния больного — наблюдение и беседа с ним.

В случае психических нарушений в результате наблюдения за больным можно обнаружить своеобразие его поступков и поведения. В том случае если больного беспокоят слуховые или обонятельные галлюцинации, он может затыкать уши или нос. При наблюдении можно отметить, что больные заклеивают окна, вентиляционные отверстия, чтобы газ, который якобы пускают соседи, не проникал в квартиру. Такое поведение может говорить о наличии обонятельных галлюцинаций.

В случае навязчивых страхов больные могут совершать непонятные окружающим движения, являющиеся ритуалами.

Галлюцинации : бредовые видения

Синдромы нарушения мышления В данном разделе приводятся сведения о синдромах с ярко выраженными расстройствами мышления — навязчивостями, сверхценными идеями, бредом. Основное содержание обсессивно-фобического синдрома — широкий круг навязчивых явлений. Кроме навязчивых мыслей, очень распространены навязчивые страхи фобии , содержание которых бывает весьма различным. При неврозах чаще встречаются страхи, логически понятные, тесно связанные с событиями, представляющими реальную опасность: Не редкость — страх возникновения опасного заболевания нозофобия , например кардиофобия, канцерофобия, сифилофобия, спидофобия.

При шизофрении, помимо указанных вариантов, могут наблюдаться очень необычные, оторванные от реальности страхи:

При тех и других такие свойства галлюцинаций, как локализация в группе псевдогаллюцинации Кандинского, возникающие при непомраченном сознании, с другими психотическими симптомами (бредом, аффектом страха).

Восприятие несуществующих запахов; чаще всего они неприятные, навязчивые гнилого мяса, фекалий Вкусовые Обычно они комбинируются с обонятельными Слуховые Пациент слышит отдельные звуки, голоса. Они могут быть простыми зигзаги, вспышки света , так и сложными, вплоть до видения полномасштабных сцен, панорам. Тактильные Эти галлюцинации проявляются в виде различных прикосновений к коже, несуществующие ощущения тепла или холода, ползанья мурашек. Висцеральные В этом случае пациент говорит о странных ощущениях внутри собственного тела.

Это может быть вживленный инопланетянами чип, забытый медицинский инструмент, инородное тело, кожные паразиты. Проприоцептивные Ложное чувство движения в конечностях, частях тела Вестибулярные Нарушения ощущения тела в пространстве: Комплексные Мнимые образы, которые формируются в нескольких анализаторах сразу Галлюцинации при состояниях помраченного сознания Помраченное сознание — это группа синдромов, которые объединены между собой различными видами дезориентации пациента, некоторая бессвязность мышления и отрешенность больного от окружающего мира.

Наиболее распространенными и относительно безопасными для самого пациента являются гипнагогические и гипнапомпические галлюцинации. Это состояния, которые наблюдаются при переходе из состояния бодрствования в состояние сна. При этом существует множество подвидов данного состояния: Зрительные, слуховые, гаптические образы, которые возникают на грани засыпания и находятся в субъективно представляемом пространстве; Образы, которые возникают при закрытых глазах в состоянии бодрствования в тот момент, когда человек находится в темноте.

Они могут сохраняться и при открывании глаз; Образы, которые возникают при засыпании и отличаются чувством деланности, с оттенком угрозы и насилия. Могут носить оттенок личностных переживаний и страхов; Галлюцинации, которые возникают при пробуждении и могут являться продолжением сна.

6.1. Расстройства восприятия

Психические расстройства, вызывающие галлюцинации В детском возрасте иллюзорные обманы встречаются значительно чаще, чем у взрослых. Их развитию способствует характерная для детей эмоциональная лабильность — состояния волнения, тревоги, страха, свойственная детям повышенная активность воображения, внушаемость, а также состояния переутомления.

В отличие от физиологических, для патологических иллюзий характерна повторяемость, однотипность, наличие выраженного аффективного компонента и в отдельных случаях вторичной интерпретации. Зрительные иллюзии встречаются уже в раннем детстве.

Постоянно отмечаемые при них поражения печени приводят к нарушению вовне зрительные псевдогаллюцинации, зрительные иллюзии, парейдолии, При страхе и устрашающих видениях они бегут, прячутся, отбиваются.

Смотреть полностью При шизофрении вербальный галлюциноз имеет существенные отличия. Содержание слуховых галлюцинаций часто вычурное, неспаянное с личностью и с неадекватной аффективной окраской. Нехарактерна поливокальность, не наблюдается усиления галлюцинаторных переживаний в вечернее время. Острое течение вербального галлюциноза наблюдается при экзогенно-органических психозах. При этом характерно внезапное начало, выраженная аффективная окраска галлюцинаторных переживаний - преимущественно страх, тревога, относительная непродолжительность.

Наблюдается при экзогенных психозах, при атеросклеротическом психозе Суханов С.

Дружба - это чудо. Победи свой страх (Laughter Song) Пинки Пай