Открытость бездне. Встречи с Достоевским

Биография[ править править вики-текст ] Родился в Вильно в незадолго до того провозгласившей независимость Литве , в семье бухгалтера Шлойме Соломона Померанца и актрисы Полины Померанц урождённой Гинзбург. В —м учебном году читал лекции в Тульском педагогическом институте. После начала войны подал заявление в военкомат добровольцем, но из-за ограничения по зрению его не призвали сразу. Летом прибыл в ю стрелковую дивизию 2-го формирования , где был зачислен в трофейную команду и, вследствие ранения оставшись хромым, прикомандирован к редакции дивизионной газеты в качестве литсотрудника [11]. Осенью года вступил в ВКП б и был назначен комсоргом управления дивизии собирал членские взносы и писал рекомендации в партию от имени общего собрания [12]. До весны года служил в редакции литературным сотрудником. Дивизия в это время участвовала в освобождении Белоруссии , дойдя до Бреста и вступив на территорию Польши. В октябре года получил второе ранение в левую руку осколки повредили палец и ладонь. Выписавшись из медсанбата был направлен литературным сотрудником дивизионной газеты в ю стрелковую дивизию , где вскоре получил второй орден от начальника политотдела и звание лейтенанта.

Григорий Померанц. Избранные цитаты

Вперед Я не думаю, что всякий страх сводится к страху смерти. На войне я привык к пулям и снарядам, но боялся танков: А в плену будут унижать, мучить.

Частный Корреспондент: Григорий Померанц: «Что значит — дела хочешь Надо сказать, потом меня всю ночь трясло от страха.

Этот текст мы получили 14 февраля. Спасибо Азарию Мессереру и Ларисе Миллер. Когда он ушел, девушки, работавшие в моем отделе, прыснули со смеху: Я пошел в свой маленький кабинет и на ходу взглянул на первые строки его статьи, думая, что прочту ее потом — в тот день я был занят выпуском очередного номера. Но первый же абзац меня задел так, что оторваться от текста стало невозможно, и я одним духом прочитал всю статью. Да, так в нашем журнале еще никто не писал, - подумал я и вспомнил странный разговор с этим автором по телефону неделю назад.

Мне нужно было найти философа или историка, который мог бы написать о героях, то есть о том, как формировалось и веками менялось представление людей о них.

Григорий Померанц, Зинаида Миркина Григорий Померанц — — российский философ, культуролог, писатель, эссеист, член Академии гуманитарных исследований. Померанц считал религию и глубинную философию основами человеческого бытия. Вместе со второй женой Зинаидой Миркиной вёл собственный религиозно-философский семинар в Москве.

На вопрос о том, как примирить страх Божий с христианским*-пониманием Бога, Бубер отвечает:"Тот, кто начинает с любви, не испытав сначала.

Натолкнувшись на все это и будучи девственно невежественным в философии потому что философию я знал только Маркса—Энгельса и Ленина, а они этими вопросами никогда не занимались , увидел, что не только я, мальчиком в 16 лет, а такие великие люди стояли в тупике перед этой задачей, и надо попытаться пойти навстречу своему страху, досмотреть до конца — может быть, что-нибудь высмотрю. И я придумал себе такое краткое заклинание: Анализу она не поддавалась. Я не знал слова медитация и прочих слов, но фактически я три месяца занимался медитацией над этой загадкой, которая представляет собой чистейшей воды дзэнский вопрос.

Именно такие загадки дзэнские бонзы дают своим ученикам, чтобы они впали в состояние отчаяния и, пройдя сквозь отчаяние, пришли к какому-то другому уровню сознания. Идея такой практики заключается в том, что порок — в нашем неправильном устройстве ума. Если устройство ума завело нас в тупик и мы всмотримся в этот тупик, то в конце концов прорвемся сквозь то неправильное устройство ума, которое нам внушено неправильной цивилизацией. Действительно, месяца через три мне пришли некоторые решения, которые связаны были с чувством освобождения и какой-то радости.

Любопытно, что их было два.

Новости сайта

Написал в Октябрь 5, 0 Комментариев просмотров Только очень давно, в доисторических, бесписьменных обществах не было кризисов. Трудности и катастрофы приходят извне, люди эти трудности сами не создавали, и потому не было необходимости ломать устои жизни, перестраиваться. Перемены все ж происходили, по крайней мере, у некоторых племен, — но так медленно, что их не замечали и принимали сегодняшнее за вечное и неизменное. Очень не скоро этот золотой век кончился, и начались кризисы.

Этот ваш Померанц торчит «в черном списке», его печатают яро антисоветские А Померанц и в самом деле не знал чувства страха.

Григорий Померанц"Опасности и страхи". Тогда опасность собирает, подтягивает, даже радует. Я испытал это на войне. И сегодня я совершенно ясно сознаю опасности, которые подстерегают старость, но ничуть не меньше радуюсь каждому утру. Я сознаю опасность краха цивилизации, если не замедлится поток перемен. Иногда я думаю, что этот крах неизбежен, но я не испытываю страха. Что-то уцелеет,что-то вечное неуязвимо, вечный свет не угаснет и озарит не нас, так других.

Три уровня бытия

Мне хотелось в него всмотреться. Бывший школьный учитель, спокойный, мягкий, Сидоров разговаривал с солдатами, как с учениками. Лихости в нем не было никакой. Но соседи бежали, а его рота остановила противника. Сидоров тогда охрип и теперь говорил вполголоса. Это еще больше подчеркивало его мягкую манеру держаться.

Гирш Оленев-Померанц не любил долго говорить: мало того, что у него был Гирша Оленева-Померанца было всего – и контузия, и пытки, и страх.

Философ Григорий Померанц останется с нами еще и благодаря новому проекту на телеканале"Культура" Поводом для публикации этого материала стали две даты и одно событие. Две даты почти сошлись: Это было 27 февраля. А событие - Григорий Померанц останется с нами еще и благодаря новому проекту, который должен предстать перед телезрителями. Авторы цикла фильмов"Открытость бездне Достоевского" предоставили их"РГ", и мы публикуем некоторые высказывания Григория Померанца.

Но начинаем с того, что публикуем слова философа и его жены из программы цикла"Больше, чем любовь". Из фильма"Второй" цикла"Больше, чем любовь. Григорий Померанц и Зинаида Миркина" Григорий Померанц говорит об уходе из жизни первой любви - Ирины, и то, как он это смог пережить: Я знал полет над страхом. Но самое страшное было то, что я пережил го октября года.

Но вчера она жила Ярким солнцем я шел в больницу и думал:

Укрощение принципов

В столице России поэзию и прозу Игоря Померанцева публикует журнал"Октябрь". Заместитель главного редактора - Ирина Барметова. Одна из последних наших публикаций в журнале"Октябрь" называлась"Опасная встреча с самим собой". В этой публикации мы соединили, намеренно соединили, прозу Померанцева и его поэзию. Это сделано не для того, чтобы шире показать творчество автора, а для того, чтобы - я в этом абсолютно убеждена - доказать, что, в последнее время Померанцев в своей прозе работает по поэтическим законам.

Григорий Соломонович Померанц. Записки гадкого утенка: цитаты и афоризмы из книги. Наш народ — алкоголик страха. После тех.

Раньше мировые религии выполняли эту задачу, связывая людей общими символами вечности, воплощавшими единство и солидарность людей в рамках великих цивилизаций. Сегодня эти религии несут на себе отпечаток обособленности прежних цивилизаций друг от друга. Поэтому перед нами стоит проблема такой интерпретации великих традиций, чтобы они воспринимались как различные ипостаси Единого.

Ведь вся история развития человечества проходит именно такой путь: Ныне мы находимся в самом начале третьего этапа. Известно в то же время, что жизненный путь отдельной человеческой особи моделирует путь всего человечества. Таков общий смысл концепции трех уровней бытия. Итак, я различаю в себе три уровня. Это не значит, что их нельзя насчитать больше. Незыблемость ее только в том, что она есть.

Число и форма ступенек зыблемы до бесконечности. Но сейчас я говорю о другом: Первая ступень — это уровень особи.

История мировых религий. Часть 1. Религия как общественный феномен. Леонид Мацих.