О психологии…

Страх и тревога в генезе неврозов по А. Невроз - от греч. Невроз в его классическом понимании - это нервно-психическое расстройство, вызванное психотравмирующими обстоятельствами, связанными с нарушением важных для человека взаимоотношений с его окружением. Понятие"невроз" не применяется в современной международной классификации болезней МКБ Сегодня оно указывает на уровень расстройств, включенных в эту группу. В нее объединены заболевания разной природы, с разными симптомами. Невротический срыв в принципе возможен у любого человека, однако его характер и форма зависят от многих причин.

Невротические детские страхи – причины и способы преодоления

Основной симптом заболевания — появление чувства тревоги или страха. Чаще всего оно возникает остро, внезапно, реже — медленно, постепенно усиливаясь. Возникнув, это чувство не покидает больного в течение всего дня и держится нередко неделями или месяцами. Интенсивность его колеблется между легким чувством тревоги и выраженным страхом, сменяющимся приступами ужаса. Страх не зависит от какой-либо ситуации или каких-либо представлений, является немотивированным, бессодержательным, лишенным фабулы.

Страх первичен и психологически понятным образом невыводим из других переживаний.

При социальных фобиях - страх еды на людях, публичных выступлений, неврозов, как психогенная астма и психогенная экзема (нейродермит).

Самые первые результаты основателя психоанализа Зигмунда Фрейда в психотерапии неврозов, депрессии - расстройств, которые по своему происхождению были скорее психическими, чем физиологическими, вызвали у него интерес к происхождению тревоги. Эта заинтересованность впервые привела Фрейда в е годы к предположению о том, что тревога , испытываемая многими его пациентами, испытывающими невроз , являлась следствием неадекватной разрядки энергии либидо.

В дальнейшем этот знаменитый психоаналитик заключил, что состояние нарастающего напряжения является результатом не находящей выхода энергии либидо. Возбуждение, возникшее в ситуации стресса или вне такового и не завершившееся разрядкой, преобразуется и проявляется в неврозах страха. Однако по мере накопления опыта в психотерапии - лечении неврозов и депрессии - Фрейд пришел к пониманию, что подобная интерпретация тревоги и страха является неверной.

Спустя 30 лет этот великий психолог пересмотрел свою теорию и пришел к следующему выводу: Тревога как таковая дает возможность личности реагировать в угрожающих ситуациях адаптивным способом. Откуда берет начало тревога Согласно приведенному тезису, первичный источник испытываемой человеком тревоги коренится в неспособности новорожденного справляться с внутренним и внешним возбуждением. Так как младенцы не способны контролировать свой новый мир, их переполняет расплывчатое чувство надвигающейся опасности.

Невротические страхи

Это беспредметный или безобъектный страх. Например, общераспространенный страх перед пресмыкающимися: Страх фобий просто неописуем! Есть еще одна группа фобий, которые вообще сложно понять рационально.

Психогенные параноиды относятся к сравнительно редким формам психогений. Бред в таких случаях сопровождается резким аффектом страха и.

Основные формы страха и фобий Страх не нуждается в представлении; каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно невротики склонны испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие. Несомненно, что проблема страха — центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии. Еще со времен Фрейда, страх принято делить на страх реальный и невротический.

Реальный страх является для нас чем — то вполне рациональным и понятным: Как таковой этот страх является целесообразным и выполняет сигнальную функцию: Чрезвычайная распространенность аффекта страха и склонность людей реагировать страхом во многих жизненных ситуациях отчасти объясняется психоанализом как присутствие в психике ядра чувства страха, имеющего отношение к ранним впечатлениям человека.

Психоанализ страха

Боязнь людей проявляется на психофизическом уровне, поэтому человек, испытывающий данную фобию, может чувствовать недомогание в общественных местах, приступы паники и депрессии. Чтобы лучше понять природу возникновения антропофобии, необходимо определить, что же из себя представляет фобия в целом. фобия — психологическая зацикленность на том или ином аспекте, которая вызывает неосознанный страх и заставляет человека как можно реже контактировать с неприятным источником.

фобии могут носить различный характер и возникнуть в связи с пережитым сильным эмоциональным потрясением или же просто ввиду длительного напряженного образа жизни, связанного с тем или иным предметом или явлением. Проявления и симптомы расстройства Антропофобия возникает в основном у тех, кто получил в детстве психологическую травму от другого человека и после замкнулся в себе. После эмоционального потрясения человек становится социопатом, психологически замыкается в себе, враждебно настраивается против окружающих людей.

Диагностика психогенного головокружения включает два кроме вращения: туман в голове, неустойчивость, страх упасть и другие.

Последние абсолютно преобладают в детском и подростковом возрасте. Существует точка зрения В. Ковалев, , и др. Значение этой триады неоднозначно. Третий признак наиболее условен. Фелинской, развития личности. Сложность патогенеза и многообразие клинических форм психореактивных состояний породили массу попыток сгруппировать их, основываясь на разных принципах. Аффективные расстройства выражаются в диффузных нарушениях аффективости страх, ужас , психомоторной рече-двигательной сферы и сознания.

Острые реакции возникают в ответ на физический или психологический дистресс, характеризующийся исключительной интенсивностью психогенного фактора угроза безопасности, здоровью, жизни и возникающий в ситуации природных катастроф, пожаров, массовой гибели близких и пр. Основным симптомом начальной стадии является сильный страх панический, инстинктивный. В связи с развивающейся в дальнейшем неясностью сознания ребенок плохо помнит события этого периода и свое состояние, так что воспоминания его об этом времени оказываются отрывочными.

Причины, симптомы, диагностика и лечение антропофобии

Невротические страхи Опубликовано Как уже отмечалось в статье страхи , обычно возрастные страхи существуют после возникновения в течение недель. Это можно считать нормой. Если же в течение этого времени интенсивность страха возрастает, то речь уже идет о страхе невротическом.

2) психогенная реактивная рвота вследствие возникновения тревоги и страха перед стоматологическим вмешательством, при этом.

Страх - бурная, интенсивная эмоция, возникающая в ситуациях, угрожающих биологическому или социальному существованию, благополучию личности. Будучи сложной, постепенно формирующейся и дифференцирующейся в онтогенезе эмоцией, страх является одной из фундаментальных врожденных эмоций. Появление и переживание страха у детей имеет тесную связь с ориентировочным инстинктом и инстинктом самосохранения. Инстинктивный внешне бессодержательный страх в своем большинстве является боязнью нового, незнакомого, непривычного — мизонеизм .

Вызывается внезапностью появления и большой интенсивностью нового раздражителя, непривычной комбинацией привычных раздражителей, приобретением новых особенностей знакомыми предметами и др. Являясь на первых порах недифференцированным, бессодержательным, страх имеет тенденцию к обрастанию связями с окружающими средовыми факторами, становится содержательным, определяется приобретаемым косвенным опытом сказками, рассказами, внушением окружающих и личным опытом ребенка.

Любой предмет или явление может стать объектом страха темнота, резкие звуки, незнакомые лица, животные, вода, огонь и др. Страх может сопровождаться пассивной астенической формой реагирования избегание опасности, растерянность перед ней, застывание, плач и др. У девочек преобладает пассивная форма страха, у мальчиков — активная. У девочек страхи более длительные и глубокие. Выделяются 4 разновидности страха: Витальный биологический, физиогенный, витальнный, соматогенный страх наблюдается при некоторых соматических заболеваниях стенокардия, бронхиальная астма , при острых алкогольных психозах, шизофрении, органических заболеваниях головного мозга, эпилепсии при фокальной, чаще височной эпилепсии, эпилептических сумерках, при вторично генерализованной эпилепсии в виде ауры.

Психогенный страх обычно появляется в случаях действия не столь массивных и внезапных, но социально обусловленных, высокозначимых для данной личности вредностей с характерной их интрапсихической переработкой. При этом экспрессивные и импрессивные проявления эмоций выражены менее резко.

Невротические страхи: что за ними стоит

Здавствуйте, Мое состояние началось в марте года. Спустя какоето время после этого у меня начался страх что такое может произойти с каждым. Появилась тревожность, были проблемы с аппетитом, сном. Постоянный страх и тревога , страх потери контроля, страх сойти с ума.

ЖЕВРОЗЬЦ страха Склонность к возникновению страхов —типичная особенность не только психогенных заболеваний, но и других форм патологии в.

Проблемы со сном необычайно длительное засыпание, частые пробуждения ; Повышенное внимание к своему здоровью; Навязчивые идеи; Компульсивная неконтролируемая двигательная активность. В детском возрасте клинические проявления невроза страха заключаются в сосании большого пальца, обкусывании ногтей, недержании мочи по ночам, а также в извращенном аппетите и заикании. Заболевание в основном протекает с частыми ремиссиями, в период обострений часто наблюдаются панические атаки вегетативные кризы , раздражительность и плаксивость.

При наличии длительного течения невроз страха может трансформироваться в различные формы других психических расстройств, к примеру, ажитированная депрессия, ипохондрия, а также невроз навязчивых состояний. Цель эффективной психотерапевтической терапии больных с подобными невротическими расстройствами всегда заключается в обучении больных управлять симптомами невроза.

При невозможности эффективного управления больного следует обучить к более толерантному отношению к своим страхам и фобиям.

Глава 3. Страх и тревога в генезе неврозов.

Невротические, психогенные детские страхи Эти страхи возникают остро в ответ на эмоциональное потрясение. При приступе страха ребенок мечется, кричит, постоянно говорит о том предмете или явлении, которого испугался, верит в этот страх, представляя его ярко и красочно, вплоть до галлюцинаций. Между приступами страха ребенок практически здоров. Периодически вспоминая это, она кричала, плакала, отказывалась посещать поликлинику.

Другая приблизительно в этом же возрасте испугалась паука и при виде насекомого кричала, боялась одна спать, требовала, чтобы мать перед сном тщательно вытряхивала одеяло, т.

Все это способствует формированию стойкого чувства страха при заикании, которое вызывается психогенными причинами) логофобия становится.

Главная Невроз страха В детском возрасте страх — это самая ранняя и универсальная защитная реакция, тесно связанная с инстинктом самосехранения. В виде детской пугливости и боязливости страх наблюдается часто и вне болезненных состояний, является как бы физиологическим. Считается, что чем младше ребенок но не моложе 3 лет , тем чаще выявляется такой тип реагирования.

Особенно характерны явления пугливости в периоды возрастных кризов для детей с невропатией, соматически ослабленных, тревожно-мнительных, тормозимых и инфантильных. Как психопатологический феномен страх является одним из самых распространенных проявлений психических расстройств у детей. При неврозах в детском и подростковом возрасте страх включен в структуру любого невротического синдрома. При неврозах страха З. Фрейд рассматриваемый феномен принимает форму основного невротического синдрома.

Невроз страха описывается обычно применительно к детскому и подростковому возрасту. Страх разнообразен как по фабуле, так и по клиническим формам. Различают ситуационный и личностный страх, острый и хронический, инстинктивный и социально опосредованный, реальный и воображаемый, сверхценный и навязчивый. Кроме собственно страха выделяют ужас, испуг, опасения, тревогу.

Так выглядит страх