НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА — РЕФЕРАТЫ — Страх как социальное явление

Страх как социальный феномен Страх, различные его формы, являются необходимой эмоциональной составляющей жизни практически каждого индивидуума, группы и общества. Способность испытывать страх и боязнь заложена в человеческом мозгу. Как удалось недавно выяснить британским нейрохирургам, в мозгу имеется специальный центр, который отвечает за боязнь и страх, испытываемые человеком в экстремальных ситуациях. Этот участок мозга, в зависимости от степени угрозы, подает сигналы другим участкам мозга, которые определяют модель поведения человека. Возможно, что это открытие потенциально сделает человека менее зависимым от переживаемых им чувств. Его возникновение оповещает о потенциальных и реальных угрозах благосостоянию и даже самому существованию людей, групп или обществ. Типы и интенсивность различных страхов, также как и интеракции между страхами и их антидотами, изменяются исторически; они также различаются в обществах и культурах. Имеют место и зависимости от этапа жизненного цикла. Эти вариации детерминируются многочисленными факторами, весьма различными по своей природе, начиная от истории наций до их текущих экономических настроений.

Как преодолеть социальный страх

Преодоление страхов через социальную позитивность — Бывают ли нормальные страхи? Страх — это вообще важное адаптивное свойство. Благодаря ему любое существо — и человек, и животное — избегает опасности. Допустим, у человека кредит, и возник некий шанс потерять работу. Один человек в этой ситуации более-менее спокоен, другой — очень сильно нервничает.

Люди испытывают множество социальных страхов, которые мешают им Страх лишиться жизни или причинить себе вред иногда оборачивается.

, . .

страхи в России в прошлом и настоящем - реферат Дата добавления: Шляпентох Содержание Вступление Глава 1 страхи в социальной жизни и их отражение в мифе, религии и философии Глава 2 Страх как социальный феномен Глава 3 Страх и стратегии поведения Глава 4 Социальное значение страхов Глава 5 Катастрофизм, или страх перед будущим Глава 6 Субъекты катастрофического сознания Глава 7 Мобилизационная функция страха: Матвеева-культуролог, специалист в области научных исследований социокультурных проблем развития России.

Последние годы она работает и живет в США.

Что такое страх, и чем он отличается от тревожности например на станции «Автозаводская», на всю жизнь отказываются от этого общественного транспорта. страх и опасность смерти, сам становится социально опасным.

Проблема страха в работах философов прошлого……………………………5 3. Страх в психологической структуре человека………………………………. Страх в массовом сознании……….. Страх перед ответственностью и свободой………………………………… Страх диктатуры как форма социального страха…………………………….. Социальный страх в России……………………………………………………. Заключение………………………………………………………………………37 Страх… Кому не известно это состояние?

От внезапно нахлынувшего, парализующего волю чувства до продолжительного ощущения беспокойства и тревоги, сопровождающегося бессонными ночами, стремлением во что бы то ни стало забыться, прогнать прочь неприятные впечатления… Тема социального страха отнюдь не нова в историко- философском отношении. Выяснилось, что и политики, и учёные обществоведы не смогли не только предвосхитить, но и объяснить уже сложившиеся тенденции возникновения и развития социального страха.

А вместе с тем, повсеместно возникающий и резко усиливающийся в переломные моменты развития общества социальный страх тиражируется, видоизменяется и, никуда не исчезая, загоняется вольно или невольно в сферу подсознательного, заставляя человека закрываться от устрашающего мира инструкциями, глухими заборами, молчаливостью и равнодушием, уходом в себя или в религиозные иллюзии.

Разумеется, у каждого человека конкретные причины испытывать страх могут быть бесконечно разнообразны. Но все их можно свести к немногим типам, характерным для конкретного общества. В каждом конкретном обществе страхи могут многое сказать и о самом обществе. Так, в большинстве исследованных этнографами реликтовых, доклассовых обществ люди больше всего боятся потусторонних сил:

Страх: иллюзии и реальность

В чем причина социального страха? Родители - это первые люди в нашей жизни. К сожалению, в семье не все бывает гладко.

«Господи, всели в мя корень благих, страх твой, в сердце мое» (Иоанн С. в этом плане, возможно, самая главная проблема социальной жизни.

Среди признаков психологического характера выделяют следующие: Незначительные чувства тревоги не вызывают поводов для серьезного беспокойства. Однако, при наличии социальной фобии человека не покидает мысль, что он может быть унижен, раскритикован или осужден. Такие люди стараются избегать любого социального взаимодействия: Социальное тревожное расстройство не всегда сопровождается соответствующей симптоматикой. Бывает так, что такое состояние может проявляться лишь при наступлении определенной ситуации, например, при знакомстве или выступлении на публике.

В случае, если социальная тревожность присутствует в тяжелой форме, подобные симптомы возникают не зависимо от сложившейся социальной ситуации. Диагностировать социофобию помогут тесты При наличии признаков социальной фобии проведение обследования начинается специалистом с опроса больного и физического осмотра. Могут быть применены разные виды тестов, так как специальных лабораторных исследований для диагностирования заболевания не существует.

Тесты помогают в определении причины, вызвавшей развитие патологии. Если физическое заболевание отсутствует, то больной направляется на осмотр к психологу или психиатру. Они в своей работе используют специально разработанные интервью, которые помогают в выявлении проблемы. Для постановки диагноза, специалист берет во внимание продолжительность и интенсивность присутствующих характерных симптомов, а также наличие признаков, свойственных социальному тревожному расстройству.

Ведется и тщательное наблюдение за поведением больного.

Катастрофическое сознание в современном мире в конце ХХ века

Введение Предмет данного исследования — страх перед социально значимыми негативными событиями и процессами, оцениваемыми массовым сознанием как катастрофа. Нас не будут интересовать проблемы типа безработицы, смертельной болезни или гибели близких. В центре внимания — массовые страхи и ожидания катастрофических сдвигов, начиная от угроз местного значения до региональных, национальных и планетарных.

В данной статье на основе концепции социальных представлений реконструируется символическая карта опасных и страшных мест города. Системой.

Публикация результатов пятилетнего исследования международной группы ученых открывает темный малоизученный мир человеческих страхов. Иванова Тема страха до сих пор не получила существенной разработки в социологии. Это не вполне понятно, так как настроение и поведение отдельных людей, групп и нации в целом весьма зависимы от тех чувств — оптимистических, или пессимистических, — которые они питают в отношении будущего. Люди также испытывают страх перед диктатурой и массовыми репрессиями; они опасаются внезапных экономических кризисов, плохого урожая, природных бедствий, типа наводнений, ураганов или засух, вспышек эпидемий.

Не исключены также страхи перед катастрофами глобального характера, такими как массовое вымирание человечества и наконец Армагеддон или конец мира. Мы утверждаем, что в современной России наблюдается опасно высокий уровень катастрофического сознания в определенных группах и высокий уровень массовых страхов в обществе в целом. Наша задача — попытаться осмыслить роль этих феноменов в контексте российских реформ.

Глава 2. Страх как социальный феномен

Большинство людей, не отдавая себе в этом отчета, совершает поступки, руководствуясь не своими желаниями, а своими страхами. В лет ребенок начинает отрываться от семьи, и для него гораздо больше значит мнение друзей, чем мнение отца и матери. Говорят, что когда ребенку 3 года, его родители всегда правы, в 7 лет оказывается, что они иногда ошибаются.

Страх – это отрицательно окрашенная эмоция, которая возникает в ответ отношения и приспособление человека к социальной действительности.

Смотреть полностью Глава 3. Страх и стратегии поведения Страх оказывает влияние, а иногда и определяет ту или иную стратегию поведения. Уровень катастрофизма в обществе существенно влияет на жизнь нации, подсказывая людям, копить ли им деньги, или тратить, опасаясь их тотального обесценивания; делать ли запасы продовольствия из страха перед его возможным дефицитом и так далее.

В отдаленном прошлом многие люди принимали очень важные решения в страхе перед близящимся концом света. Хороший пример может быть заимствован из истории Средних веков. В Средневековой России делали то же самое, но ожидали этого события в году, согласно Юлианскому календарю. Многие богатые люди вручали тогда свою землю и другое богатство церкви в надежде на получение спасения в ином мире 1.

Значение страха в процессе социальной мобилизации Страх, оправданный или нет, может вызывать активную реакцию, побуждая людей действовать в направлении, которое кажется им необходимым для предупреждения грозящих бедствий.

Социальные и общественные страхи (боязни)

Социальные и общественные страхи боязни П. Амбарова [16] пишет об общественных страхах боязнях , отделяя их от социальных страхов. Хотя, пишет она, общественные и социальные страхи очень близки, однако это не идентичные категории. Понятие социальных страхов используется в социологии, социальной психологии и антропологии. Социальные страхи в широком смысле можно трактовать как способ адаптации к социальной ситуации или социальной среде, обладающей для индивида или группы той или иной степенью неопределенности.

В социальной психологии сложились два понимания социальных страхов, отмечает П.

социальной ответственности ДТП становится ещё и поводом задуматься о том, что от них зависит не только собственная жизнь.

По-видимому, для них не являются актуальным страхи, связанные со слуховыми образами, либо же они попросту не смогли припомнить звук, внушающий им страх. Этот показатель серьезный противовес положительным ответам, то есть почти четверть испытуемых не связывает возможные источники страха со сферой слуховых образов. Все эти варианты ответов относятся к естественным активаторам страха. Таким образом, страх в темноте, на глубине, на высоте, страх перед необъяснимыми явлениями природы постепенно превращался в общие понятия: Конкретные страхи и фобии, степень их распространенности определяются общим социально-психологическим состоянием, существующим в обществе.

При этом следует учитывать социально-экономическую и социально-политическую обусловленность большей части различных фобий и угроз.

Вы точно человек?

Практически все философские школы и направления так или иначе рассматривали страх в рамках соответствующих мировоззренческих систем. Попытаемся выделить наиболее ценные и существенные общечеловеческие аспекты понимания страха в истории становления философской мысли, представляющие не только исторический интерес, но и остающиеся во многом актуальными в современных трактовках природы и значения страху Одну из первых попыток рационализировать представления человека о своих страхах и типологизировать последний предпринял Эпикур.

Подобно Эпикуру, Лукреции полагает, что основным средством преодоления страхов выступает мыслительная рассудочная деятельность: Если же мысли у них и слова бы их были.

Поэтому страх перед смертью будет усиливаться среди людей, Центральным в психологической и социальной жизни индивида, на наш взгляд.

Иванова Тема страха до сих пор не получила существенной разработки в социологии. Это не вполне понятно, так как настроение и поведение отдельных людей, групп и нации в целом весьма зависимы от тех чувств — оптимистических, или пессимистических, — которые они питают в отношении будущего. Люди также испытывают страх перед диктатурой и массовыми репрессиями; они опасаются внезапных экономических кризисов, плохого урожая, природных бедствий, типа наводнений, ураганов или засух, вспышек эпидемий.

Не исключены также страхи перед катастрофами глобального характера, такими как массовое вымирание человечества и наконец Армагеддон или конец мира. Мы утверждаем, что в современной России наблюдается опасно высокий уровень катастрофического сознания в определенных группах и высокий уровень массовых страхов в обществе в целом. Наша задача — попытаться осмыслить роль этих феноменов в контексте российских реформ.

Цель этой работы — привлечь внимание к теме, которая большей частью заброшена социологами и даже социальными психологами, но не теологами, философами, психологами и особенно психиатрами. Там, где это возможно, мы стараемся включить американский материал. Учитывая весьма различные нормативные представления об оптимизме и пессимизме в русской и американской культурах, сравнение роли страхов в обеих странах кажется нам интересным объектом исследования. страхи в социальной жизни Страх ожидания негативных событий и процессов, которые оцениваются людьми как вероятные непосредственно для них или для их потомков, играл важную и в некоторых случаях даже решающую роль в жизни личности и общества.

Сколько стоит написать твою работу?

Социальные страхи Специфика социальных страхов состоит в том, что они носят массовый характер, и в том, что объекты страха, не могут нанести вред человеку. Они произрастают из более примитивных биологических страхов и у взрослых людей практически полностью их замешают. Страх начальника Этот страх может выражаться в страхе человека, который находиться выше по статусу: Начальник имеет над нами власть, какую никакую, а власть, он может нам изменить в хорошую сторону или испортить жизнь.

К детским сверхценным страхам относятся страхи социальные: боязнь отвечать у доски, заикание. А суицид — тоже страх, страх перед жизнью.

Одни социофобы панически боятся всего нового: Часто люди боятся не только живого общения, но избегают телефонных разговоров и страшатся виртуальных контактов в социальных сетях. Третья категория больных уверена, что они всегда являются основным объектом внимания на публике. Они уверены, что окружающие на них пристально смотрят, показывают пальцами, наблюдают за их поведениями, критикуют и высмеивают их действия. Такие личности не уверены в своих действиях, им кажется, что они обязательно сделают что-то не так.

Подавляющее большинство четвертой группы — женщины с крайне низкой самооценкой, которыми владеет страх расстаться с партнером и прожить жизнь в одиночестве.

Социофобия, социальные страхи, мышление мудака.