«И-фобия» как орудие власти

Озеров Максим Гость Нет ответов 3 1 год назад Современное общество. Гость 1 ответ 3.

Общая и прикладная политология: Учебное пособие

Пятница, 20 октября В Москве: На втором-третьем местах — опасения политических репрессий и дальнейшего роста коррупции в стране, экономические трудности, возможность войны с другими странами. Часто высказываются тревоги по поводу роста иммиграции, ксенофобии и межэтнических конфликтов; снижения доверия людей друг к другу и безразличия граждан к судьбе своей страны; потери Россией влияния на внешнеполитической арене; истощения ресурсов, ухудшения экологической обстановки и природных катастроф; криминализации общества, роста числа и масштабов терактов; демографического кризиса и вымирания местного населения.

Коллективные страхи вообще гораздо менее разнообразны, чем надежды на будущее. Задумываясь о будущем, люди разного возраста и благосостояния опасаются примерно одного и того же, а вот мечтают о разном.

Собиратель Костей давно мертв. Но, кажется, у него появился подражатель - Собиратель Кожи. Орудие убийства для него - отравленные чернила.

Не могу сказать, что я в восторге, но на меня произвела глубокое впечатление основная идея книги — идея о том, что ужасы грозящей нам экологической катастрофы слегка преувеличены. В этой очереди стоят происки империалистов, угроза ядерной войны, наркотики, терроризм, СПИД, и многое другое. страхи необходимы, они позволяют эффективно манипулировать массами, ведь людьми, которых объединяет страх перед неведомым, управлять намного проще.

Подтасовка данных тоже не помешает. А мы с вами верим, что галактика в опасности.: Поймите меня правильно — я люблю природу, возмущаюсь фактами ее загрязнения, практически не ем мяса, считая это убийством. Я не призываю оставить природу в покое, чтобы она сама восстановилась.

Катастрофическое сознание в современном мире в конце ХХ века

Напомню, первая группа, так называемы биологические причины генетически заложенные в человеке , вторая группа - личностно субъективные причины, проявляющиеся привязанностью, зависимостью, слабостью. В этой же работе речь пойдет еще об одной группе причин, связанной с верой и знаниями, а точнее с их недостаточностью и слабостью. Итак, незнание и безверие причисляю к основным причинам страхов, преимущественно связанных с самооценкой себя как личности, с самоидентификацией, умением понимать и определять смысл жизни, со способностью чувствовать и переживать, верить и воображать так называемые агностические или экзистенциальные страхи.

Прежде чем непосредственно рассматривать страхи третьей группы, рассмотрю факторы, способствующие их возникновению. Несмотря на то, что выразителем страха является конкретный человек, причина боязни может быть сокрыта не в нем непосредственно, а в общественном сознании, и иметь многовековое корни. Агностические страхи связаны не с определенными событиями и фактами, а с пониманием сущности человека как такового, с его способностью познавать и находить ответы на общие вопросы.

10 рецензий на книгу «Во власти страха» Джеффри Дивер. Ну что-ж, еще одна книга прочитана. Орудие убийства для него – отравленные чернила.

Это ужас перед небытием , представленным в форме боли, хаоса, разрушения. В эпоху Просвещения был открыт на Западе мощный метод воздействия на мысли и поведение граждан — террор. Доктрина превращения страха в орудие власти принадлежит якобинцам [2]. В буквальном смысле , террор — это и есть ужас. Ужас — это максимальная степень переживания страха, усиливающего самого себя за счет повторяющейся циркуляции этого переживания в психике. Образно говоря, ужас — это страх страха. Страх — это эмоция, о которой люди думают с ужасом.

Человек может переживать страх в самых разных ситуациях, но все эти ситуации имеют одну общую черту. Они ощущаются, воспринимаются человеком как ситуации, в которых под угрозу поставлено его спокойствие или безопасность. С точки зрения психологии, террор — это состояние очень сильного страха ужаса , возникающее как реакция на некоторые действия, имеющие целью вызвать именно это состояние у тех , в отношении кого они осуществляются или же тех, кто является их свидетелем.

Террор складывается из террористических актов — отдельных слагаемых, звеньев, компонентов, способов и инструментов террора. Одна из главных целей террористического акта — психологическое воздействие на индивидов, не являющихся непосредственно жертвами данного преступного действия. Атмосфера страха — необходимый элемент практически всех разновидностей проявлений деструктивной деятельности террористических организаций [4]. Терроризм — это обобщенное понятие, обозначающее уже комплексное явление, включающее страх и ужас как цель определенных террористических актов и действий, сами акты и действия, их конкретные результаты и весь спектр более широких последствий [1].

Страх, как инструмент управления

Вопрос теоретического задания 1…………………………………………… Ответ на теоретическое задание 1…………………………………………….. Ответ на теоретическое задание 2…………………. Содержание 10 десяти тестовых заданий варианта тексты вопросов и ответ на каждое из заданий. Вопрос теоретического задания 1 Власть и ее разновидности: Ответ на теоретическое задание 1 Понятие власти и проблемы выяснения ее сущности занимают центральное место в политологии.

Шеговары). Магические способности приписывались целому ряду носителей власти, В качестве средства управления использован страх, целенаправленно . Другие атрибуты силы: топор и/или нож, коса и др. острые орудия.

Только в году в восстаниях против советской власти участвовали 1. И это после того, как ОГПУ Объединённое государственное политическое управление по борьбе с контрреволюцией, шпионажем, обеспечению государственной безопасности и борьбе с чуждыми советской власти элементами — ред. Все эти данные почерпнуты автором из донесений ОГПУ того времени. Для потомственного крестьянина политика коллективизации была непостижимой: Как ее можно кому-то отдать?! Тем не менее, стихийные, никем не координируемые восстания были жестоко подавлены.

Искусственный голод годов унес жизни 3, 9 миллиона наших земляков. Ведь миллион повстанцев — это же настоящая армия! Первая причина лежит на поверхности, это — отсутствие координационного центра. Вторая причина во многом объясняет и первую почему у антисоветских восстаний не было руководителя , эта причина — нарастающий страх, вызванный репрессиями. А вот во времена молодости Игоря Петровича, родившегося в году, от происхождения и рода деятельности предков очень даже зависела жизнь и карьера советского гражданина.

Люди становились заложниками прошлого, в котором, на самом деле, не было никакой их личной вины.

страхи советского времени

После публикации текста передачи"От"Шахтинского дела" к"Большим процессам" годов" читатель с инициалами А. Ни в какой мере Сталин не был похож на гениального шахматиста, способного рассчитывать комбинации на много ходов вперед, и власть сталинистов была просто властью дураков. В тот самый момент, когда перед страной встала задача индустриализации, была развязана кампания преследований ценных технических специалистов, честно работавших с Советской властью. Бесполезно искать рациональное оправдание этой бессмыслице, которая, действительно, была первым приступом паранойи, охватившей партию в м.

Связь, которую г-н Красильников пытается провести между Шахтинским делом и внутрипартийной борьбой, явно высосана из пальца, как и связь с существовавшим, якобы, недовольством рабочих. Жизненный уровень рабочих, может быть, и был ниже, чем при царе, но, во всяком случае, резко повысился с началом нэпа Мы во 2-й раз завоевали рабочих, — говорил по этому поводу Зиновьев.

Определение власти, природа власти, структура политической власти как оружие в борьбе за автономизацию социально-политического процесса, входило в .. Власть, основанная на принуждении, - основана на страхе потерь.

Страх как орудие власти осмысленно применять стали якобинцы. Марат подробно излагал доктрину государственного террора в своих сочинениях. В этой доктрине есть такой тезис: Терроризм - это средство психологического воздействия. Главные объекты террора не те, кто стал его жертвой, а те, кто остался жив. Когда человек верно определяет источник и величину опасности, его страх разумен, и человек может предпринять меры для снижения величины опасности.

Цель террористов - создать неадекватный, невротический страх, заставить человека совершать действия губительные для него. Деморализованные и запуганные люди сами требуют или одобряют действия властей, которые этим людям совсем не выгодны. Чаще эти действия выгодны нанимателям террористов, а так же политикам, пользующихся терактом для поднятия своей популярности. Вероятность стать жертвой автокатастрофы в тысячи! Тем не менее, люди не боятся ездить на автомобилях - ведь продажное телевидение не показывает ежедневно десятки погибших в автокатастрофах.

Чалая О. А. Психологическое восприятие террора

Только зная приемы противника, можно создать действенную защиту и оказать ему сопротивление. Не секрет, что современная война — информационная война. И один из основных и излюбленных инструментов рабовладельцев — это страх. Если человек живет в гармонии с собой и с окружающим миром, в своем естественном ритме — ему не нужен властелин, диктующий свою волю.

Страх. Старое доброе действенное орудие власти. Страх перед тем, что тебя окружает, так силен, что тебе нет никакого дела до того, что там.

Смотреть полностью Тоталитарный политический режим как средство мобилизации Тоталитарный политический режим в России ставил масштабные цели модернизации страны. В звездные часы СССР рассматривался как претендент на мировое господство. Его агрессивность и антикапиталистический идеологический напор, активность на мировой арене и стремление распространить свое влияние на другие страны были постоянной головной болью западных обществ.

Тоталитарное управление базировалось на страхе. Население и элиты должны были бояться прежде всего для того, чтобы стало возможным длительно поддерживать в обществе особое состояние мобилизации. В социальной жизни развитых демократических обществ в мирное время такое состояние не возникает вовсе. Отдельные элементы его могут складываться в условиях природных или технологических катастроф и существовать чрезвычайно небольшие отрезки времени.

В СССР, особенно в годы большого террора, по-видимому, не было таких людей, которые не несли бы в себе ту или иную форму страха. Как известно, параноидальными страхами страдал и сам диктатор. Теперь выяснилось, что тоталитарный политический режим в обществах догоняющей модернизации не может долго удерживать свою власть.

Страх -- орудие революции или устроим им Красный Хэллоуин

Артем Жунин Ученик , закрыт 4 года назад Власть страха и власть закона являются результатом определенного соотношения власти силы и информации. Что на эту тему можно написать? Лучший ответ Вначале расмсмотрим все 4 вида власти:

литики. Мы полагаем, что страх из расхожего политического орудия, приме- легитимации власти, такие как демократия, правосудие и.

Понятие террора значит ужас ввел Аристотель для обозначения особого типа ужаса, который овладевал зрителями трагедии в греческом театре. Это был ужас перед небытием, представленным в форме боли, хаоса, разрушения. Считается, что осмысление террора посредством театра породило ритуал суда как разновидности театра, побеждающего террор через закон. Позже, на волне Просвещения был открыт на Западе мощный метод воздействия на мысли и поведение граждан - террор.

Доктрина превращения страха в орудие власти принадлежит якобинцам и подробно изложена в сочинениях Марата. Марат же сформулировал важнейший тезис: Так возник терроризм как средство устрашения общества и государства в политических целях. Он также возник как своего рода политический театр, зрители которого испытывают ужас. Главной целью его является не убийство конкретных личностей:

Наномир. Страх перед комерческой властью нанотехнологий.