Дифференциальная диагностика.

Цены на лечение Социофобия Социофобия социальная фобия — устойчивый, многократно повторяющийся страх определенных социальных действий и ситуаций. Является одним из самых распространенных фобических расстройств. Женщины и мужчины страдают одинаково часто. Расстройство обычно манифестирует в подростковом возрасте. В последующем его проявления могут исчезать или становиться менее выраженными, а затем вновь появляться при попадании в неблагоприятную жизненную ситуацию. Социофобия часто сочетается с другими фобическими расстройствами, депрессией , генерализованным тревожным расстройством , неврозом навязчивых состояний и паническими расстройствами. Отмечается повышенная вероятность развития наркомании , алкоголизма , других химических и нехимических зависимостей например, зависимости от компьютерных игр. Социофобия негативно влияет на профессиональную и социальную жизнь пациентов, препятствует знакомству с новыми людьми и установлению близких отношений. Тяжелая генерализованная социофобия страх большинства социальных ситуаций влечет за собой фактическую инвалидизацию.

Виктор Самохвалов - Психиатрия

Главная Случайная страница Категории: Этиология и патогенез Биологической причиной является увеличение уровня катехоламинов, гиперстимуляция бета-адренэргических рецепторов и блокада рецепторов, связываемых бензодиазепинами и регулирующих метаболизм гамма-аминомасляной кислоты ГАМК , а также повышение выброса серотонина и лактата и снижение уровня кальция в сыворотке.

При тревожных расстройствах снижена переносимость физических нагрузок, на них пациент реагирует увеличением выброса молочной кислоты. Расстройства имеют и генетическую основу.

Тревоге свойственны универсальный характер и высокая степень развернутые синдромы социальной фобии, специфической фобии — у 7,4% и Тревожность проявляется в виде диффузного, очень неприятного, часто .

Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства 4. Эта группа расстройств связана преимущественно с психологическими причинами и внешними факторами, при этом необходимо учитывать относительный характер психотравмы. Раздражитель может быть однократный сверхсильный - при этом речь идет об острой психической травме или многократно действующий слабый раздражитель - в этом случае говорят о хронической психической травме или психотравмирующей ситуации.

Значимость информации именно для данного индивидуума определяет степень ее патогенности. Ослабляющие нервную систему заболевания - черепно-мозговые травмы, инфекции, интоксикации, заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции, а также длительное недосыпание, переутомление, нарушение питания и длительное эмоциональное напряжение - все эти факторы предрасполагают к возникновению психогенных заболеваний. Этиология и патогенез Теории этиологии и патогенеза неврозов зависят от интерпретации полученных данных конкретной клинической школой, существуют физиологические, бихевиористические, этологические и эволюционные, психоаналитические, информационные и психологические трактовки.

Физиологические объяснения невроза связаны со школой И. Павлова, согласно ей невроз является результатом столкновения противоречивых стимулов, которые создают ситуацию неопределенности рефлекторного ответа; клиника, таким образом, есть результат конфликта между побуждениями. Соматоформные расстройства объясняются активизацией нервно-висцеральных связей, которые включают соматизацию невроза. Бихевиористические объяснения предполагают трактовку невроза как закрепление цепи новых, патологических рефлекторных ответов в результате неправильного обучения к реагированию, то есть неправильные чувства и неправильное поведение есть результат научения.

Этологические и эволюционные объяснения связывают сходные состояния у животных и человека на основании врожденной предрасположенности нервной системы реагировать строго определенным образом на конкретный набор стимулов среды. Возникновение небиологических стимулов приводит к ситуации неопределенности в выборе типа реакции, что и реализуется в неврозе. Таким образом, невроз является особой формой адаптации и, строго говоря, к патологии не относится.

Социальная фобия

В преморбиде строгое оценочное воспитание в детстве, отсутствие поощрения со стороны родителей, формирующие низкий уровень самооценки. Стремление любыми путями завоевать интерес и признание окружающих. Начало чаще в подростковом возрасте со страха ответа у классной доски или при любой иной оценочной ситуации, закрепляющейся рефлекторно Симптомы Социальных фобий: Страх быть в центре внимания окружающих - страх публичных выступлений сочетается со сниженной самооценкой и боязнью критики.

Больные жалуются на покраснение лица, чувство кома в горле, сердцебиение, сухость во рту, слабость в ногах, невозможность сосредоточиться на действии. Наличие тревоги, ограниченой социальными ситуациями, которые избегаются, и являющейся первичной.

Тревожность, страхи и фобии у детей и подростков 22 . субъективным относятся причины информационного характера, связанные с неверным беспокойства, испытывать страх и тревогу в специфических социальных диффузная, беспредметная, страх – адаптивная эмоция, тревога –.

Стремление любыми путями завоевать интерес и признание окружающих. Начало чаще в подростковом возрасте со страха ответа у классной доски или при любой иной оценочной ситуации, закрепляющейся рефлекторно. Распространенность Расстройство чаще встречается у подростков. Клиника Страх быть в центре внимания окружающих — страх публичных выступлений сочетается со сниженной самооценкой и боязнью критики. Социальные фобии могут носить изолированный характер и заключаться в специфическом характере страха — при публичных выступлениях, еде, встречах с противоположным полом.

Если фобические переживания распространяются на все ситуации вне семейного круга, говорят о диффузном характере социальной фобии. Больные жалуются на покраснение лица, чувство кома в горле, сердцебиение, сухость во рту, слабость в ногах, невозможность сосредоточиться на действии. Формирующееся избегание критических ситуаций приводит к частичной или полной социальной изоляции. Иногда сочетается с агорафобией. Причиной развода считает свой вздорный характер. В чине подполковника демобилизовался из армии и устроился на работу начальником отдела кадров.

Стал замечать трудности общения с женщинами, которые обращаются со своими вопросами к нему.

Социофобия

Среди признаков психологического характера выделяют следующие: Незначительные чувства тревоги не вызывают поводов для серьезного беспокойства. Однако, при наличии социальной фобии человека не покидает мысль, что он может быть унижен, раскритикован или осужден.

Социальные фобии могут носить изолированный характер и заключаться круга, говорят о диффузном характере социальной фобии.

Важными признаками социальной фобии являются: У лиц с социальной фобией имеется неадекватный страх, что их оценят отрицательно в целом ряде социальных ситуаций. Это состояние может быть: Наиболее частыми провоцирующими страх ситуациями бывают те, в которых больным приходится: Страдающий социальной фобией может быть убежден, что его основной проблемой является одно из вторичных проявлений тревоги. Некоторые больные, однако, не предъявляют соматических жалоб, однако испытывают сильную застенчивость, страхи и опасения.

Тревожно-фобические расстройства

При тревожных расстройствах снижена переносимость физических нагрузок, на них пациент реагирует увеличением выброса молочной кислоты. Расстройства имеют и генетическую основу. С психоаналитической точки зрения фобия является защитным механизмом от осознания табуированных представлений, например агрессии, направленной на родителей, инцестуозных представлений. Объект фобии часто символически указывает на реальный объект или ситуацию, в которой возникли травматические представления.

чувство юмора не только как социально жела- . санные в контексте социальной фобии, тем не . лее диффузный характер, чем в группе больных.

Тревожно-фобические расстройства 04—48 Тревожно-фобические расстройства Эта группа расстройств связана с психологическими причинами и внешними факторами, при этом необходимо учитывать относительный характер психотравмы. Этиология и патогенез Психотравмирующие раздражители, информация о семейных или любовных неприятностях, потере близких, крахе надежд, служебных неприятностях, предстоящем наказании за правонарушение, угрозе жизни, здоровью или благополучию. Раздражитель может быть однократный сверхсильный — при этом речь идет об острой психической травме, или многократно действующий слабый раздражитель — в этом случае говорят о хронической психической травме или психотравмирующей ситуации.

Значимость информации именно для данного индивидуума определяет степень ее патогенности. Ослабляющие нервную систему заболевания — черепно-мозговые травмы, инфекции, интоксикации, заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции, а также длительное недосыпание, переутомление, нарушение питания и длительное эмоциональное напряжение — все эти факторы предрасполагают к возникновению психогенных заболеваний.

40Тревожно-фобические расстройства Этиология и патогенез Возникает на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерна мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость. Начало по типу условного рефлекса. Вначале страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в навязчивость.

Социальные фобии (Р40.1)

Этиология и патогенез Биологической причиной является увеличение уровня катехоламинов, гиперстимуляция бета-адренэргических рецепторов и блокада рецепторов, связываемых бензодиазепинами и регулирующих метаболизм гамма-аминомасляной кислоты ГАМК , а также повышение выброса серотонина и лактата и снижение уровня кальция в сыворотке. При тревожных расстройствах снижена переносимость физических нагрузок, на них пациент реагирует увеличением выброса молочной кислоты.

Расстройства имеют и генетическую основу. С психоаналитической точки зрения фобия является защитным механизмом от осознания табуированных представлений, например агрессии, направленной на родителей, инцестуозных представлений.

Работа представлена кафедрой социальной философии и философии истории. Санкт-Петербургского ма; диффузный характер систем контро- ля, часть которых социальной сре- ды: коллективных маний и фобий, воспи-.

Страх быть в центре внимания окружающих — страх публичных выступлений сочетается со сниженной самооценкой и боязнью критики Страх быть в центре внимания окружающих — страх публичных выступлений сочетается со сниженной самооценкой и боязнью критики. Социальные фобии могут носить изолированный характер и заключаться в специфическом характере страха — при публичных выступлениях, еде, встречах с противоположным полом. Если фобические переживания распространяются на все ситуации вне семейного круга, говорят о диффузном характере социальной фобии.

Больные жалуются на покраснение лица, чувство кома в горле, сердцебиение, сухость во рту, слабость в ногах, невозможность сосредоточиться на действии. Формирующееся избегание критических ситуаций приводит к частичной или полной социальной изоляции. Иногда сочетается с агорафобией. Причиной развода считает свой вздорный характер. В чине подполковника демобилизовался из армии и устроился на работу начальником отдела кадров. Стал замечать трудности общения с женщинами, которые обращаются со своими вопросами к нему.

Был несдержан, при повторном вопросе вскакивал, кричал. Сам боялся своей реакции, уже при одном виде женщин на службе испытывал сухость во рту, ничего затем продуктивного не мог делать. фобия не распространялась на женщин, которых встречал на улице, но стоило им что-то его спросить, терялся и испытывал растерянность. Поэтому в магазинах стремился быстро сделать покупку, не глядя в глаза продавцу. В результате аналитической работы вспомнил о ситуации, которая произошла с ним в 14 лет.

Социальные фобии (40.1).

Причем внимание других людей может быть как реально существующим, так и вымышленным. К примеру, человек может испытывать страх находиться в ограниченном пространстве с некоторым кругом людей автобус, лифт или более расширенным, когда расстройство проявляется в любом месте и при любых ситуациях, где возможен хотя бы один шанс наблюдения. Учитывая сложности переходного периода у подростков и стремление пациентов приглушить социобоязнь, социофобия, как правило, повышает частоту заболевания депрессией, способствует возникновению наркотической зависимости и развитию хронического алкоголизма.

ПАТОГЕНЕЗ. При СРК наблюдается диффузный характер социальных условиях и проявляющееся тревоги, фобии, истерия, панические атаки.

На сайте Научного центра психического здоровья мне понравилась информация о клинической картине и диагностике социальной фобии. Думаю, что эта информация может быть полезна для моих коллег, поэтому решила поделиться ей в своем блоге. Важными признаками социальной фобии являются: У лиц с социальной фобией имеется неадекватный страх, что их оценят отрицательно в целом ряде социальных ситуаций. Это состояние может быть: Наиболее частыми провоцирующими страх ситуациями бывают те, в которых больным приходится: Страдающий социальной фобией может быть убежден, что его основной проблемой является одно из вторичных проявлений тревоги.

Некоторые больные, однако, не предъявляют соматических жалоб, однако испытывают сильную застенчивость, страхи и опасения. Часто выражена тенденция избегать пугающих ситуаций, которая в своем крайнем выражении может приводить к почти полной социальной изоляции. Типичны для социальной фобии суицидальные мысли и суицидальные попытки: Риск появления суицидальных мыслей при коморбидной социальной фобии выше, чем при коморбидном паническом расстройстве.

Социальная фобия по МКБ-1О Социальная фобия — состояние, выражающееся, главным образом, в боязни оценки критики, суждения со стороны других людей в относительно малых группах но не в толпе. Эти страхи могут быть конкретными:

Социальная фобия- цепи, которые всегда с тобой