Базовые эмоции, взгляд гештальт-терапевта

Особенности работы с паническими атаками в гештальт-терапии Особенности работы с паническими атаками в гештальт-терапии Фев 04, 0 комментариев Эта статья появилась, как результат анализа терапевтической практики автора в работе с людьми, страдающими паническими атаками. Данная работа впервые была представлена и защищена на сертификационной сессии третьей, супервизорской, ступени МГИ в г. У них есть похожие черты — они крайне вежливы, сдержаны, подчеркнуто культурны, осторожны в высказываниях, вплоть до страха, как бы не сказать лишнее. Характерно, что все они сначала обращаются к врачу, так как их пугают вегетативные симптомы, возникающие на фоне тревоги: Часто такие клиенты проходят разностороннее медицинское обследование. Приходя ко мне на терапию с медицинским заключением о том, что они физически здоровы, люди все равно какое-то время не могут поверить, что в основе их недуга лежат психологические, а не соматические проблемы. Тревога гонит их перепроверять сказанное психологом и врачами. И не мудрено, ведь в момент приступа у человека возникает страх смерти, а после приступа — страх повторения его, то есть страх страха.

Гештальт-подход в психотерапии панического расстройства

Гештальт-терапия Идеология гештальт-терапии Цель гештальт-терапии заключается в том, чтобы помочь человеку обрести самого себя, стать аутентичным. При этом понятие аутентичности является скорее не строгим научным концептом, а некоей метафорой, что приводит к трудностям его точного определения. Поэтому следует не рассуждать, что есть аутентичность, а пребывать в процессе движения к ней. Вместе с тем существуют некоторые ключевые состояния, определяющие аутентичность, — подлинность, уникальность, способность быть самим собой и жить полной жизнью, стремление к своему неповторимому стилю жизни, который не копирует какие-либо авторитетные фигуры и не подражает им, и т.

Стремление к индивидуальности, целостности, к собственной неповторимости, уникальности личности составляет главную особенность гештальт-терапии, отличающую ее от других психотерапевтических направлений. Я делаю свое, а ты делаешь свое.

Цель гештальт-терапии состоит в том, чтобы использовать чувство как средство, соединяющее жизнь человека в единое целое. Внимание к чувствам.

Сейчас я осознаю, что собираюсь осуществлять эксперимент на осознавание. Сейчас я осознаю, что колеблюсь, спрашиваю себя, с чего начать. Сейчас я осознаю — замечаю, что за стеной звучит радио. Это напоминает мне… Нет, сейчас я осознаю, что начинаю слушать, что передают… Я осознаю, что возвращаюсь от блуждания. Теперь я опять ускользнул. Я вспоминаю совет держаться внешних событий.

Процесс контакта у пациентов с обсессивно-компульсивными расстройствами Процесс контакта у пациентов с обсессивно-компульсивными расстройствами По материалам : В основе навязчивостей лежит значительная психическая напряженность, однако сами навязчивости созревают на определенной личностной почве неуверенность, тревога и склонность к сомнениям. Навязчивые состояния условно делятся на навязчивости в интеллектуально-аффективной сфере страхи, мысли, образы, идеи, импульсы и двигательной компульсиии.

Самые частые навязчивости — это навязчивые страхи и навязчивые желания-влечения внутреннее принуждение к бессмысленному действию.

Страх отношений: чего боятся люди в новых отношениях Фритц Перлз, основатель Гештальт-терапии Вы боитесь, что если вы.

Она также с успехом применяется при терапии многих психосоматических расстройств, в работе с широким спектром интрапсихических и межличностных конфликтов. Это дает возможность использования ее при работе с участниками военных действий, имеющих диагноз ПТСР. Целью терапевтической работы является снятие блокировки и стимулирование процесса развития человека, реализация его возможностей и устремлений, создавая внутренний источник опоры и оптимизируя процессы саморегуляции.

Основным теоретическим принципом гештальт-терапии является убеждение, что способность индивида к саморегуляции ничем не может быть адекватно заменена. Поэтому особое внимание уделяется развитию у пациента готовности принимать решения и делать выбор. Ключевым аспектом терапевтического процесса является осознание и переживание контакта с самим собой и окружением.

Внимание и активность терапевта концентрируются на том, чтобы помочь пациенту в расширении и обогащении осознания и способности переживания своего контакта с окружающим и внутренним миром. Много внимания уделяется повышению осознавания различных установок и способов поведения и мышления, которые закрепились в прошлом. Также важно раскрытие их значений и функций в настоящее время.

Фасилитация контакта в гештальт терапии (анализ случая)

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе.

письмо в гештальте: базовые потребности, страхи и требования жизни» или она может быть использована в терапии или на тренинговой группе.

Перейти к загрузке файла Понятие страха в экзистенциальной логотерапии В. Франкл следующим образом описывает механизм образования патологической реакции страха: Могут проявиться отдельные симптомы ожидаемого состояния, что усиливает страх, и круг напряжения замыкается: На свой страх человек начинает реагировать бегством от действительности от жизни. В сложившейся ситуации Франкл предлагает использовать самоотстранение. Наиболее ярко способность к самоотстранению проявляется в юморе.

Юмор позволяет дистанциироваться от чего угодно в том числе и от самого себя и тем самым обрести контроль над самим собой и ситуацией. Страх является биологической реакцией, позволяющей избегать тех ситуаций, которые представляются опасными. В коррекционной работе со страхами Франкл использует метод парадоксальной интенции. Данный метод предполагает, что психолог вдохновляет клиента именно на то, чего тот старается избежать.

При этом используются различные проявления юмора. Например, если человек испытывает страх закрытых помещений, ему предлагается заставить себя находиться в таком помещении.

Как происходит лечение фобий в когнитивной терапии?

Интегрирование образа с личностью. Линде приводит 10 основных методов трансформации состояний: Сосредоточение внимания на негативных качествах образа, созерцание его нежелательного качества для того, чтобы оно постепенно исчезло и вместе с ним исчезает негативное состояние. При этом необходимо различать негативные и позитивные качества образа. Позитивными характеристиками являются цвета, соответствующие природным реалиям голубой, синий, серебристый, золотистый, белый, прозрачный.

Сказкотерапия в помощь арт-терапии при работе со страхами. Сказкотерапия и гештальт-терапия: работа со страхами. Идея о том, что.

Подробнее с теорией гештальт-терапии можно ознакомиться в следующих работах: Александрова, ; Перлз, , , ; Перлз и др. Техники гештальт — терапии Техника 1. Сейчас я осознаю, что собираюсь осуществлять эксперимент на осознавание. Сейчас я осознаю, что колеблюсь, спрашиваю себя, с чего начать. Сейчас я осознаю — замечаю, что за стеной звучит радио. Это напоминает мне… Нет, сейчас я осознаю, что начинаю слушать, что передают… Я осознаю, что возвращаюсь от блуждания.

Теперь я опять ускользнул. Я вспоминаю совет держаться внешних событий. Сейчас я осознаю, что лежу со скрещенными ногами. Я осознаю, что болит спина. Я осознаю, что мне хочется переменить положение. Упражнение 2 Попробуйте сначала обращать внимание только на внешние события:

О работе с детскими страхами

Авторы предлагают обзор уже существующих методик гештальт-терапии и арт-терапии, доказавших свою эффективность, а также описывают авторскую технику, основанную на собственном практическом опыте работы с детьми и подростками. Отчаянно жалко малыша, который в поликлинике на приеме у врача весь напрягается, с трудом сдерживая слезы, его привели делать прививку. Он знает это и отчаянно боится.

Мама, в лучшем случае, говорит, желая поддержать и успокоить: Детские страхи могут вызвать у взрослых сильные приступы собственной тревоги. Например, у мамы есть представление, что страх причиняет ребенку неприятные переживания, и тогда она начинает волноваться за то, что чего-то не предприняла, и ее ребенок оказался незащищенным и т.

Принципы работы, гештальт-терапия. Основные вина, стыд, радость, страх, тревога, грусть и злость в различных ее проявлениях.

Оно состоит из нескольких слоев. Самый глубинный - это самоидентификация. Этот слой включает в себя образ мышления, духовные и моральные установки, разнообразные навыки, характерные для большого общественного образования. Нас забавляют такие истории про различия стереотипов и поведения разных народов. Ведь, в одних и тех же ситуациях представители разных наций будут действовать неодинаково, а с учетом национального менталитета.

Совокупность ценностей, взглядов на мир и наше место в нем мы получаем вместе с принадлежностью к какому-либо народу. Все другие убеждения только дополняют мировоззрение. Например, можно иметь либеральные социалистические или другие взгляды. Это обогащает особенности нашего поведения и создает нашу индивидуальность. Граней нашей индивидуальности - великое множество. Но, самые заметные это те, которые определяют наше повседневное мышление. Неконтролируемый поток мыслительных оценок, чего-либо.

Этот рой бессвязных мыслей ничего не анализирует, просто сразу вешает ярлыки наших убеждений или заблуждений на все, что есть вокруг.

пример Гештальт-терапии от основателя Фрица Пёрлза (русские субтитры)