15 сентября: Осенняя лекция «Секреты женственности. Страх уязвимости. Слезы Афродиты»

Психолог и исследователь — Брене Браун — узнаёт секреты людей, живущих полноценной и счастливой жизнью, и приходит в своей книге к выводу, что признание и принятие собственной уязвимости — один из них. Я много об этом думаю, думала и до прочтения книги. Потому что для меня признавать и демонстрировать свою уязвимость — шаг, требующий огромных усилий и смелости. Это не всегда получается. Чаще не получается совсем. Но я пробую, потому что уверена, что уязвимость — это ключ к самости и индивидуальности, а ещё — во многом залог настоящих близких отношений.

Решись быть уязвимой!

Психолог и исследователь — Брене Браун — узнает секреты людей, живущих полноценной и счастливой жизнью, и приходит в своей книге к выводу, что признание и принятие собственной уязвимости — один из них. Я много об этом думаю, думала и до прочтения книги. Потому что для меня признавать и демонстрировать свою уязвимость — шаг, требующий огромных усилий и смелости. Это не всегда получается. Чаще не получается совсем. Но я пробую, потому что уверена, что уязвимость — это ключ к самости и индивидуальности, а еще — во многом залог настоящих близких отношений.

самолечением часто прячется желание уйти от проблемы, страх открыться кому-то, что ты боишься, страх показать свою уязвимость.

Отгородиться от чужеродных энергий, как щитом, и не давать им причинять нам боль. Нам даже удается добиться некоторого контроля над этими энергиями. Слой защиты оберегает нас от чувствования страха или боли. И мы привычно направляем энергию в другое русло, во что-то отвлекающее: Один из самых важных способов, которым мы защищаем уязвимость, — принятие роли, образа себя. Мы прячемся за созданные роли и установки — быть сильным, быть жертвой, быть сексуальным, очень заботливым, духовным, очаровательным или харизматическим, разумным, саркастическим или спортивным -ной.

Мы можем выдумать любую роль, если она усиливает эго. Я использовал роли выпускника Гарварда, хиппи, бунтаря, доктора, хорошего человека, духовного искателя, психиатра, терапевта, теннисиста Для человеческого ума немыслимы отношения без образа себя, на который можно опереться. Без него мы чрезвычайно уязвимы. Ведь стоит только снять прикрытие со страхов, и они окажутся на поверхности. У слоя защиты есть сильные положительные и отрицательные стороны.

В детстве каждого из нас уязвимость подвергалась нападению, и оно было таким ранним и суровым, что без него, может быть, мы бы не выжили или не сохранили здравого рассудка. К несчастью, мы настолько связаны и отождествлены с этим слоем защиты, что бессознательно продолжаем в нем жить.

Разве все это свидетельствует о слабости? Быть с кем-то рядом в тяжелые времена — это слабость? Может, признание ответственности — это слабость? Или попросить прощения — это признак слабости? Уязвимость созвучна правде, родственна мужеству.

Неправда: уязвимым делают человека его слабость и непреодоленный страх. В том числе - страх открываться, доверяться, любить. Ну и жить, конечно.

Модель — карта дороги от страха к медитации. Начну с того, что более широко представлю модель, карту путешествия, в которое мы отправляемся. Я нахожу полезным укоренить читателя в неком понимании. Я попытаюсь представить довольно сложный материал по психологии и восточной духовной традиции так, чтобы он воспринимался ясно и просто если бы он стал еще хоть немного сложнее, я бы и сам запутался.

Итак, запаситесь терпением, пока я вас атакую теоретической частью нашего исследования. Модель Представьте себе, что стоите в центре большого круга, разделенного на три кольца. Одно кольцо — внешнее, другое — промежуточное, третье — внутреннее ядро. Эти круги расходятся вокруг вас.

А такой страницы нет 🙁

Начну с того, что более широко представлю модель, карту путешествия, в которое мы отправляемся. Я нахожу полезным укоренить читателя в неком понимании. Путешествие, в котором мы все находимся, — это, по сути, возвращение в наше внутреннее пространство, которое мы потеряли, а модель в упрощенном виде описывает процесс этого возвращения. Я попытаюсь представить довольно сложный материал по психологии и восточной духовной традиции так, чтобы он воспринимался ясно и просто если бы он стал еще хоть немного сложнее, я бы и сам запутался.

Самая большая уязвимость - в страхе быть уязвимым. Мы все уязвимы просто по природе - иголкой можно проколоть без особых.

Кришнананда Томас Троуб, доктор медицины Лицом к лицу со страхом Путеводитель на пути к близости Посвящаю эту книгу моему возлюбленному мастеру Ошо Введение Подружиться со страхом Эта книга описывает путешествие — из Зависимости в направлении любви и медитации; путешествие — освобождение из власти страха. Книга основана как на моем собственном внутреннем процессе, так и на материале, с которым я работаю на проводимых мною семинарах.

Я обнаружил, что в значительной мере мой внутренний рост осуществился благодаря работе со страхами. Если рассмотреть самые значительные события моей жизни, то окажется, что они словно вращаются вокруг страха. Или вокруг того, чтобы так или иначе справляться со страхом — страхом не реализоваться в творчестве, страхом утраты, страхом наказания, критики и осуждения, страхом отвержения, страхом одиночества, страхами о выживании, страхом разоблачения, страхом поражения, страхом успеха, близости, конфронтации, гнева, потери контроля.

И каждый раз, когда мне удавалось преодолеть один из значительных страхов и расслабиться, это знаменовало новую стадию самопознания. Страх — основной мотив, и, может быть, основной вопрос, с которым всем нам приходится разбираться в жизни. Если страх отрицается и не признается, то оказывается погребенным в подвале нашего ума и оттуда продолжает оказывать на нашу жизнь мощное и часто калечащее влияние. Мы предпринимаем попытки скрывать его всевозможными компенсациями и привычками.

Но, оставаясь скрытой силой внутри нас, страх может вызывать ощущение хронической тревожности.

Почему уязвимость — ключ к близости

Мы можем действовать в одиночку Что значит быть уязвимым Каждый день люди сталкиваются с собственным несовершенством. Поводом для этого может стать что угодно: В обществе принято быть сильным, успешным, позитивным, и мы не знаем, что делать со слабостью, несовершенством, недостатками, загоняем их внутрь, запирая на множество замков. К сожалению, цель стать идеальным и непробиваемым очень соблазнительна, но недостижима.

Страх боли, риск не понравиться и не полюбиться столь всегда возникают там, где нет страха уязвимости перед партнером.

Он создаёт мифы о неком совершенстве, создаёт образы человека, не имеющего право на оплошность. Он указывает мне на то, где я споткнулась. Он судья мне, не ведающий жалости. Его безаппеляционность, порой, жестока, как ко мне самой, так и к другим, совершающим ошибки. Я много раз проигрывала самой себе, поднимая внутреннюю планку безупречности на недосягаемую высоту.

Мне и сейчас, порой, страшно, когда хоть на миг я начинаю верить, что не имею право ошибиться. Я боюсь проиграть в споре с той частью себя, которая требует от меня высокого уровня идеальности. Так я начинаю себя контролировать. Именно это делает меня неестественной. Она сливает мою энергию, обесточивая мои дни, делая их наполненными апатией.

Я остро начинаю чувствовать свою отдельность, что сродни одиночеству. Когда всё складывается удачно, сердце сковывает страх. Страшно, если окружающие увидят моё несовершенство, и я буду разочарована собой, поверившей в возможность успеха.

Про страх уязвимости

Но у меня другое мнение. Я считаю что надо радоваться, если у человека есть силы быть собой в присутствии других. Плакать, если грустно, оставаясь на своих ногах. Говорить о своей неловкости, когда можно было бы и промолчать. Не только думать, но и чувствовать. Такие люди создают вокруг себя резонанс и помогают другим открываться.

Психологическая манипуляция — тип социального воздействия или . Уязвимости согласно Саймону: нехватка чувства собственного достоинства и подсознательный страх позволяют использовать их в своих интересах.

Это крайне трудно, потому что мы боимся быть уязвимыми. Как я написала в главе 1, мы уравниваем уязвимость со слабостью, а в нашей культуре слабость — одна из самых ненавистных вещей. Когда я слышала, как женщины говорят о своем страхе уязвимости, я снова и снова слышала одно: Это очень больно — когда обнажаешь свои уязвимые места или страхи, а их используют в качестве оскорбления, аргумента в споре или распускают сплетни. Оно тесно связано с нашим страхом обнажить слабые места, и, к сожалению, большинство из нас его испытали.

Мы все побывали в ситуациях, когда нам очень хотелось поделиться чем-то важным с другом, коллегой или членом семьи, и, несмотря на страх, эта необходимость была так велика, что мы раскрывались перед ними. Мы рассказывали им все, делились самыми болезненными переживаниями. И через час, день или неделю на нас накатывала тошнотворная волна сожаления: Что она теперь подумает о моей семье? Она же всем растреплет… Вот это и есть похмелье уязвимости.

Когда мы начинаем работать над нашей устойчивостью к стыду, желание открыться и поговорить о наших переживаниях может быть очень сильным. Таким сильным, что иногда это и впрямь приводит к откровенности с людьми, с которыми у нас нет доверительных отношений.

Сила уязвимости

Уязвимость в отношениях Если вы не готовы к боли, вы не готовы к близким отношениям. Избегание собственной уязвимости и ранимости приводит к избеганию близости. По-настоящему теплые взаимоотношения возможны только между людьми, чьи души открыты навстречу друг другу. Проявлять свою уязвимость небезопасно, и осуждаемо обществом. Конечно, на работе или в транспорте вы не станете демонстрировать окружающим свои настоящие чувства, обнажать перед ними свою душу, открывать своего внутреннего ребенка.

Человек уязвим (р. Уязвимость и Галаха двигаясь и не произнося ни звука, и сердца их были полны святости и страха, а глаза были устремлены к.

Сила уязвимости 10 Окт Брене Браун: Она позвонила и сказала: Я подумала, а в чём проблема? Я попыталась собрать всё своё мужество. И я подумала, я — рассказчик. Я анализирую качественные показатели, я собираю истории. Это то, чем я занимаюсь. И, может быть, истории — это просто информация, поданная с душой? И, может быть, я просто рассказчик?

Троуб Томас"Лицом к лицу со страхом. Путеводитель на пути к близости"

Психологическая энциклопедия предлагает такое определение: Иными словами, манипулирование предполагает следужщее: Манипуляция, таким образом, есть вмешательство в равновесие внешней среды, имебщее целью изменить его в свою пользу. Перейдем теперь к рассмотрению манипуляции с психологической точки зрения, чтобы постараться понять, как и зачем один человек заставляет другого человека"плясать под свою дудку".

Итак, главной целью манипулирования можно считать влияние на поведение жертвы манипулятора. Хотя необходимо понимать, что жертвы манипуляций сами могут быть и, как правило, являются манипуляторами.

Кроме того, в этот же день Apple убрала уязвимость KRACK в macOS Но страхи постепенно развеялись с учетом разной степени.

Регистрация А такой страницы нет: Если вы пришли по ссылке с другого сайта — попросите его владельцев обновить ссылку. Вы можете перейти на главную страницу и постараться найти нужную вам информацию или сразу перейти в один из разделов каталога товаров.

Страх личных отношений после 30.Предел уязвимости